Вам установили брекеты. Что важно?

Поздравляем, вам установили брекет-систему! Сделан большой шаг по направлению к правильному прикусу и красивой улыбке.

Допустимый дискомфорт после установки брекетов

  • Болезненность зубов, чувство онемения при накусывании и жевании, ощущения подвижности зубов. Это связано с началом перемещения зубов и является нормой, все самостоятельно проходит через 2-3 дня. При необходимости можно принять обезболивающее. Вам будет проще привыкать, если первую неделю после установки брекетов вы будете держать «мягкую» диету (йогурт, каши, пюре, рубленое мясо, рыба на пару и т.п.).
  • Небольшие нарушения дикции. Восстановление дикции занимает от 3 до 7 дней при лечении внешними брекетами и до 3-4х недель после установки внутренних (лингвальных) брекетов.

Брекеты натирают слизистую щек языка или губ – что делать?

Надо приклеить на брекет ортодонтический воск. Перед нанесением воска высушите брекет с помощью салфетки или ватного диска - это улучшит фиксацию воска. Помните, что защита воском временная - до приёма пищи или чистки зубов. Не переживайте, если проглотите часть воска - он не токсичен.

Наш организм – очень мудрая система, в ответ на постоянное раздражение на слизистой оболочке в месте контакта с брекетами (или замками) формируется «защитный роговой слой», подобный мозоли на открытых участках кожи, и чувствительность постепенно снижается.

Отклейка брекета. Почему это происходит и что делать?

Брекеты отклеиваются от чрезмерной нагрузки, которая может возникнуть:

  • При нарушении режима питания и употреблении жестких продуктов
  • При контакте брекетов с твёрдыми предметами (например, недопустимо открывать зубами крышки банок, бутылок, грызть карандаши, ручки и т.п.)
  • При неосторожном использовании ёршиков, если вы резко извлекаете ёршик из межзубного промежутка.

Если брекет отклеился, нужно его сохранить и обратиться к своему ортодонту. Надо зафиксировать брекет повторно, поскольку брекет-система работает как единое целое. Поломка одного брекета нарушает весь процесс лечения.

Смещение дуги из последнего брекета на зубе. Кончик дуги царапает слизистую щеки.

Нужно использовать защитный воск и обратиться к врачу для коррекции дуги.

Появление промежутков между зубами. Это нормально?

Такое бывает у всех пациентов. Процесс связан с выравниванием зубов и носит временный характер. Не волнуйтесь - к концу лечения все промежутки будут закрыты.

Что можно, а что нельзя есть во время ношения брекетов?

Предпочтительно есть овощи и фрукты, разрезанные на дольки, мясо – разрезанное на мелкие кусочки или в виде котлет. Не откусывайте большие куски пищи, избегайте движений на излом – это приводит к отклеиванию брекетов.

Безопасные сладости во время лечения на брекет-системе: мармелад, пастила, шоколад.

Опасные: жевательная резинка, ириски, конфеты с нугой (могут прилипать к зубам и брекетам, затруднять гигиену полости рта). От приёма чипсов, сухарей, орехов лучше воздержаться.

Не пейте сладкие газированные напитки! Они губительно воздействуют на эмаль, растворяя защитную оболочку зуба из белков слюны и повышая риск развития кариеса (не только у тех, кто носит брекеты!).

Почему может развиться кариес во время лечения на брекет-системе?

Если плохо чистить зубы, на эмали вокруг брекетов скапливаются остатки пищи и мягкий зубной налёт. Это делает эмаль более уязвимой и создаёт условия для размножения микробов, вызывающих кариес. Кроме того, может возникнуть воспаление десны (отёчность, кровоточивость при чистке зубов). Чем больше налета, тем сильнее воспаление. Это затрудняет проведение тщательной гигиены зубов и провоцирует развитие кариеса.

В области, где наиболее часто скапливается мягкий налет и остатки пищи, через несколько недель может появиться участок ярко-белой эмали без блеска. Это начальная форма кариеса, которая чаще всего возникает на передней поверхности зуба в пришеечной области и вокруг брекетов. Если не принять меры, через несколько недель могут появиться участки разрушения твёрдых тканей зуба.

Как предотвратить появление кариеса во время лечения на брекет-системе?

Брекеты плотно приклеены к зубам на самый современный материал. На протяжении всего лечения он выделяет микродозы фтора для профилактики кариеса под брекетом. Тем не менее тщательная и правильная гигиена полости рта необходима. Брекеты – выступающие элементы, на них могут легко фиксироваться пищи остатки. Поэтому чистка зубов необходима каждый раз после еды.

Как ухаживать за зубами дома во время ношения брекетов?

Вам понадобятся:

  • ортодонтическая зубная щетка Ortho;
  • супер-флосс SuperFloss (зубная нить для пациентов с брекет-системой);
  • ёршики (их необходимо менять раз в неделю – они быстро изнашиваются);
  • монопучковая зубная щетка;
  • ирригатор для полости рта.

Щётка Ortho имеет щетинки разной длины, чтобы была возможность соприкасаться с брекетами и поверхностью зубов. Выполняйте выметающие движения вдоль зубного ряда. Усилия щетки должны быть такими, как, например, при использовании ластика (чтобы стереть карандаш).

Если удобней использовать электрическую щётку, не стоит менять привычку. Рабочую часть щётки располагайте на 1 зубе, уделяя особое внимание пришеечной области (на границе десна/зуб).

Труднодоступные места вычищайте ершиками, которые проникают в пространство между дугой и поверхностью зуба. Движения при этом должны быть вдоль поверхности зуба. Нельзя двигать ёршик в направлении от зуба – наружу (при таком движении можно потянуть, погнуть дугу и оторвать брекет от зуба).

Монопучковой щеткой тщательно очистите сами брекеты, десневую бороздку и части зуба около десны.

Флосс (супер-флосс SuperFloss) – зубная нить для очищения межзубных промежутков. Сначала флосс вводится под дугу, а потом в промежуток между зубами. Нить следует использовать не реже 1 раза в день.

Ирригатор существенно облегчит гигиену. Вода под давлением дополнительно очистит сами брекеты, прочистит межзубные пространства, а микромассаж улучшит кровоснабжение.

Носите с собой зубную щетку и зубную нить, чтобы можно было почистить зубы вне дома.

Если в течение дня нет возможности полноценно почистить зубы после еды, нужно тщательно прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи.

Очень важно! После чистки зубов проверьте себя: проведите языком по поверхностям зубов и посмотрите в зеркало. Вычищенная поверхность эмали будет гладкой на ощупь и иметь сухой блеск. Если язык обнаружил шероховатые участки или вы видите, что какие-то места вычищены недостаточно, непременно очистите их.

Профессиональная гигиена во время ношения брекетов

Всем, кто носит брекеты, не реже одного раза в 3 месяца нужно приходить в клинику на профессиональную гигиену полости рта. Гигиенист поможет вычистить труднодоступные участки и сохранить здоровье зубов.

На приеме у вашего врача-ортодонта

Приходите на прием к вашему лечащему врачу с тщательно вычищенными зубами. Если у вас не было для этого времени, возьмите ваш набор для чистки с собой (пасту вам предоставят в клинике).

Чистые зубы и блестящая эмаль, здоровая десна бледно-розового цвета, при чистке не кровоточит - при таком состоянии полости рта зубы перемещаются быстрее!

Другие статьи
Ответственно. Без паники

Наши клиники работают в ежедневном режиме - без выходных. Мы ведем стоматологический прием по экстренным и неотложным состояниям. Добрый день! Я Владимир Александровский, основатель и генеральный директор детской стоматологии Дентал Фэнтези, стоматологии для взрослых Belgravia Dental Studio,...

Нужно ли лечить зубы или подождать, пока пройдёт коронавирус?

Итак, давайте разбираться в вопросе на основе доказательной медицины. Наши эксперты - стоматологи Belgravia Dental Studio. Начнём с влияния кариеса на общее здоровье любого человека Любая инфекция в ротовой полости (а кариес - это инфекция) ослабляет не просто иммунитет, но и местный иммунитет. Это наш барьер на пути любой...

Рекомендации по использованию миорелаксирующего сплинта (капы)

Как носить сплинт (капы)? Время ношения капы определяет ваш лечащий врач. При круглосуточном режиме ношения снятие капы возможно только для чистки зубов. Зубы при этом не должны контактировать друг с другом. Длительность ношения определяет ваш лечащий врач. Необходимо периодически наблюдаться у врача....

Рекомендации после снятия брекет-системы

Мы поздравляем вас с окончанием ортодонтического лечения! С сегодняшнего дня начинается ретенционный период - закрепление и сохранение достигнутых результатов. Для этого врач-ортодонт зафиксировал на ваши зубы и/или выдал на руки специальные аппараты – ретейнеры. Несъемный ретейнер на верхней и нижней челюсти Это тонкая...

Вы закончили лечение в наркозе. Что важно знать?

Допустимые состояния после лечения Изменение настроения или поведения (вялость, психомоторное или эмоциональное возбуждение) после лечения во сне; Отсутствие аппетита; Шаткость походки; Легкое головокружение; Умеренный отек нижней половины лица и губ; Субфебрильная (до 37,5 градусов) температура тела, которая может...

Вам провели реплантацию/трансплантацию зуба. Что важно?

Допустимые состояния после процедуры Возможны болевые ощущения в области удаленного и трансплантированного зуба, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет уменьшаться в...

Вам сделали пластику рецессий десны или периопластику. Что важно?

Допустимые состояния после пластики (в т.ч. с применением десневого трансплантата) Возможны болевые ощущения в области раны, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет...

Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Осенью 2019 года наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези приняли участие в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.