Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог клиники «Belgravia Dental Studio» Хурцилава Саба Гурхутиевич рассказывает о пересадке зуба.
Если данная манипуляция проведена ребенку, подростку или молодому человеку, то зуб останется живым, так как сосудисто-нервный пучок достаточно большой и широкий, и при пересадке он может прорасти новыми сосудами.
У взрослого пациента верхушка корня закрывается, сосудисто-нервный пучок становится тонким. При пересадке прорасти заново не может. Такой зуб через две недели необходимо депульпировать, лечить в нем каналы и запломбировать.
Через 4-6 месяцев такой зуб требует протезирования. Это может быть коронка либо накладка. Так как восьмерка в новом месте не совпадает по прикусу со встречным зубом, нужно форму бугров и ямочек фиссур довести до контакта с верхним зубом. Ввести его в прикус. Делается это при помощи микропротезирования маленькой керамической накладкой либо такой же коронкой.
Пациентка обратилась в клинику с такими проблемами:
— много лет назад у нее были удалены зубы верхней челюсти;
— имелся один сильно разрушенный зуб, который решили удалить;
— для установки имплантатов было недостаточно костной ткани.
Был проведен синус-лифтинг слева и справа. Таким образом пациентку подготовили к операции по установке четырех имплантов на верхней челюсти. Заранее проведенное сканирование позволило виртуально поставить имплантаты в верных позициях и изготовить хирургический шаблон для операции.
Перед процедурой была выполнена анестезия. Операция прошла успешно. Пациентка чувствует себя хорошо.
В клинику обратилась пациентка с жалобами на боль в дальнем зубе, из-за чего она не могла пережевывать пищу. Был выполнен фотопротокол, который показал, что под большой пломбой есть кариес. Компьютерная томография выявила кисту. Исследование загрузили в программу искусственного интеллекта Diagnocat, который подтвердил диагноз.
Данная ситуация произошла из-за того, что микробы попали внутрь корневых каналов. Это ответная реакция нашего организма на инфекцию.
Лечение было следующим:
— зуб обработали с использованием дентального микроскопа;
— внутрь зуба заложили лекарство;
— корневые каналы запломбировали методом горячей конденсации, который позволяет закрыть микроскопические устья канала.
Через две недели после лечения была установлена коронка.
В отчете Diagnocat спустя 6 месяцев видно, что костная ткань практически полностью восстановилась.
У пациента, который обратился в клинику «Belgravia Dental Studio», были проблемы с 4 и 5 зубами на одной стороне и с 6 зубом на противоположной. Он был направлен к терапевту для лечения данных зубов.
Так как мужчине в дальнейшем предстояло ортодонтическое лечение, было решено на этот период установить временные коронки длительного ношения.
После терапевтического лечения были проведены следующие манипуляции:
— цифровое сканирование;
— обработка зубов;
— повторное сканирование было передано в зуботехническую лабораторию.
Пока пациент находился в зоне ожидания, были изготовлены три композитные коронки, которые зафиксировали в ротовой полости в тот же день.
Пациент располагается в кресле с матрасом и подголовником, который держит полностью анатомическую форму пациента и не дает устать в процессе лечения.
Врач сидит в эргономическом кресле, ему комфортно, его руки не находятся на весу.
Все лечение проводится с применением операционного микроскопа и фотопротокола на камеру микроскопа и на фотоаппарат. Пациент занимается просмотром фильма, отвлекаясь от манипуляции.
На каждого выделяется полный набор простерилизованных инструментов. Материалы используются только оригинальные от производителей из США, Германии и Японии.
Далее был представлен клинический кейс лечения кариеса на зубе 34. Ранее была сделана фотография, где видно нарушение прилегания композитного материала старой пломбы и кариозный процесс на язычной поверхности зуба.
Было проведено анатомическое восстановление формы зуба. Вся работа проводилась под операционным микроскопом с использованием кариес-маркера для полного удаления кариозного процесса.