5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

У ВЗРОСЛЫХ ЗУБЫ УЖЕ НЕ ДВИГАЮТСЯ: РОСТ ЗАВЕРШЕН, КОСТЬ УКРЕПИЛАСЬ

Говорят, что зубы надо выравнивать в подростковом возрасте, а у взрослых это уже невозможно. Стоит ли заниматься исправлением прикуса, ведь природа уже давно «расставила все по местам»? Что делать: носить брекеты или оставить все как есть? На вопросы отвечают стоматологи-ортодонты Belgravia Dental Studio.

Перемещение зубов возможно в любом возрасте. Даже если взрослый человек не носит брекеты, зубы все равно могут двигаться. Например, прорезывание третьих моляров (зубов мудрости) может спровоцировать перемещение зубов — появление или усиление скученности.

Или, предположим, произошла потеря одного жевательного зуба, в таком случае зуб-антагонист (на противоположной челюсти) выдвигается навстречу. А зубы-соседи начинают смещаться или наклоняться, стремясь заполнить пустоту.

Если во взрослом возрасте поставить брекеты, зубы будут двигаться так, как задумал врач-ортодонт.

БРЕКЕТЫ — ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО

Не очень. И только в момент привыкания. Для временного дискомфорта есть две причины: в начале ортодонтического лечения на каждый зуб фиксируется брекет, который касается слизистой оболочки щеки и губы (при установке наружных брекетов) или языка (если это лингвальные брекеты).

Во время жевания, глотания, разговора выступающие элементы брекет-системы могут натирать. В ответ на раздражение на слизистой оболочке в месте контакта с брекетами формируется защитный роговой слой (как мозоль на открытых участках кожи), и чувствительность постепенно снижается.

Для комфорта в первые дни после установки брекет-системы можно заклеить брекет ортодонтическим воском, а на слизистую оболочку нанести специальный гель.

Вторая причина дискомфорта в начале лечения — работа дуги, вложенной в паз брекетов. Именно дуги запускают механизм перемещения зубов и контролируют их положение в трех плоскостях. В начале лечения используются дуги с памятью формы — они стремятся вернуться в исходное положение, тем самым влияют на положение зубов и постепенно придают зубному ряду идеальную форму.

Механизм перемещения зубов и перестройки костной ткани начинается с растяжения или сдавления связок, удерживающих зубы в костных лунках. Связки верхних зубов адаптируются за 3–5 дней, а на нижних костная ткань имеет большую плотность, поэтому привыкание может продлиться до 7–10 дней.

Дуги в брекет-системе меняются с определенной периодичностью, после смены дуги дискомфорт (по отзывам большинства пациентов) слабее в 2–3 раза — связки уже привыкли к легкому напряжению.

ЕСЛИ ДВИГАТЬ ЗУБЫ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЭТО НЕ СТАБИЛЬНО, ВСЕ ВЕРНЕТСЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Стабильность положения зубов зависит от того, насколько плотно верхние и нижние зубы смыкаются между собой, встречаясь совпадающими поверхностями. На языке стоматологов это называется «окклюзионные контакты».

Именно в такой позиции зубы удерживают друг друга от смещений. Чтобы не было наклонов и поворотов передних зубов, на внутреннюю поверхность фиксируется тонкая несъемная дуга, которая называется флекс-ретейнер.

По протоколу время использования несъемных ретейнеров в среднем равно двум периодам лечения на брекетах.

В некоторых случаях врач-ортодонт назначает съемный ретейнер — прозрачную капу или пластинку. Их необходимо носить по 10-12 часов (вечером и ночью) в течение 6 месяцев после снятия брекетов. Задача капы — сохранить форму зубных дуг, пока кость не обрела «новую память».

Кроме того, съемные ретейнеры позволяют предотвратить смещение передних зубов, если флекс-ретейнер отклеился от одного или нескольких зубов.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ ДОЛГО

Перемещение зубов внутри костной ткани происходит с определенной скоростью: на верхней челюсти — 0,8 мм в месяц, на нижней — 0,3 мм в месяц. Эти данные ортодонты используют для прогноза сроков лечения. В среднем для взрослого пациента это 2 года.

БРЕКЕТЫ У ВЗРОСЛОГО — ЭТО НЕ ЭСТЕТИЧНО

Взрослые пациенты часто стесняются носить металлические брекеты. Сейчас можно поставить керамические и сапфировые брекеты — они почти сливаются с эмалью зубов.

А если вы выберете лингвальные брекеты, их вообще никто не заметит — они крепятся с внутренней стороны зубов.

Есть еще капы-элайнеры — это альтернатива традиционным брекетам. Зубы с прозрачными элайнерами выглядят как будто заполированными после гигиенической чистки.

Другие статьи
Ответственно. Без паники

Наши клиники работают в ежедневном режиме - без выходных. Мы ведем стоматологический прием по экстренным и неотложным состояниям. Добрый день! Я Владимир Александровский, основатель и генеральный директор детской стоматологии Дентал Фэнтези, стоматологии для взрослых Belgravia Dental Studio,...

Нужно ли лечить зубы или подождать, пока пройдёт коронавирус?

Итак, давайте разбираться в вопросе на основе доказательной медицины. Наши эксперты - стоматологи Belgravia Dental Studio. Начнём с влияния кариеса на общее здоровье любого человека Любая инфекция в ротовой полости (а кариес - это инфекция) ослабляет не просто иммунитет, но и местный иммунитет. Это наш барьер на пути любой...

Вам установили брекеты. Что важно?

Поздравляем, вам установили брекет-систему! Сделан большой шаг по направлению к правильному прикусу и красивой улыбке. Допустимый дискомфорт после установки брекетов Болезненность зубов, чувство онемения при накусывании и жевании, ощущения подвижности зубов. Это связано с ...

Рекомендации по использованию миорелаксирующего сплинта (капы)

Как носить сплинт (капы)? Время ношения капы определяет ваш лечащий врач. При круглосуточном режиме ношения снятие капы возможно только для чистки зубов. Зубы при этом не должны контактировать друг с другом. Длительность ношения определяет ваш лечащий врач. Необходимо периодически наблюдаться у врача....

Рекомендации после снятия брекет-системы

Мы поздравляем вас с окончанием ортодонтического лечения! С сегодняшнего дня начинается ретенционный период - закрепление и сохранение достигнутых результатов. Для этого врач-ортодонт зафиксировал на ваши зубы и/или выдал на руки специальные аппараты – ретейнеры. Несъемный ретейнер на верхней и нижней челюсти Это тонкая...

Вы закончили лечение в наркозе. Что важно знать?

Допустимые состояния после лечения Изменение настроения или поведения (вялость, психомоторное или эмоциональное возбуждение) после лечения во сне; Отсутствие аппетита; Шаткость походки; Легкое головокружение; Умеренный отек нижней половины лица и губ; Субфебрильная (до 37,5 градусов) температура тела, которая может...

Вам провели реплантацию/трансплантацию зуба. Что важно?

Допустимые состояния после процедуры Возможны болевые ощущения в области удаленного и трансплантированного зуба, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет уменьшаться в...

Вам сделали пластику рецессий десны или периопластику. Что важно?

Допустимые состояния после пластики (в т.ч. с применением десневого трансплантата) Возможны болевые ощущения в области раны, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет...

Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.