5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

У ВЗРОСЛЫХ ЗУБЫ УЖЕ НЕ ДВИГАЮТСЯ: РОСТ ЗАВЕРШЕН, КОСТЬ УКРЕПИЛАСЬ

Говорят, что зубы надо выравнивать в подростковом возрасте, а у взрослых это уже невозможно. Стоит ли заниматься исправлением прикуса, ведь природа уже давно «расставила все по местам»? Что делать: носить брекеты или оставить все как есть? На вопросы отвечают стоматологи-ортодонты Belgravia Dental Studio.

Перемещение зубов возможно в любом возрасте. Даже если взрослый человек не носит брекеты, зубы все равно могут двигаться. Например, прорезывание третьих моляров (зубов мудрости) может спровоцировать перемещение зубов — появление или усиление скученности.

Или, предположим, произошла потеря одного жевательного зуба, в таком случае зуб-антагонист (на противоположной челюсти) выдвигается навстречу. А зубы-соседи начинают смещаться или наклоняться, стремясь заполнить пустоту.

Если во взрослом возрасте поставить брекеты, зубы будут двигаться так, как задумал врач-ортодонт.

БРЕКЕТЫ — ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО

Не очень. И только в момент привыкания. Для временного дискомфорта есть две причины: в начале ортодонтического лечения на каждый зуб фиксируется брекет, который касается слизистой оболочки щеки и губы (при установке наружных брекетов) или языка (если это лингвальные брекеты).

Во время жевания, глотания, разговора выступающие элементы брекет-системы могут натирать. В ответ на раздражение на слизистой оболочке в месте контакта с брекетами формируется защитный роговой слой (как мозоль на открытых участках кожи), и чувствительность постепенно снижается.

Для комфорта в первые дни после установки брекет-системы можно заклеить брекет ортодонтическим воском, а на слизистую оболочку нанести специальный гель.

Вторая причина дискомфорта в начале лечения — работа дуги, вложенной в паз брекетов. Именно дуги запускают механизм перемещения зубов и контролируют их положение в трех плоскостях. В начале лечения используются дуги с памятью формы — они стремятся вернуться в исходное положение, тем самым влияют на положение зубов и постепенно придают зубному ряду идеальную форму.

Механизм перемещения зубов и перестройки костной ткани начинается с растяжения или сдавления связок, удерживающих зубы в костных лунках. Связки верхних зубов адаптируются за 3–5 дней, а на нижних костная ткань имеет большую плотность, поэтому привыкание может продлиться до 7–10 дней.

Дуги в брекет-системе меняются с определенной периодичностью, после смены дуги дискомфорт (по отзывам большинства пациентов) слабее в 2–3 раза — связки уже привыкли к легкому напряжению.

ЕСЛИ ДВИГАТЬ ЗУБЫ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЭТО НЕ СТАБИЛЬНО, ВСЕ ВЕРНЕТСЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Стабильность положения зубов зависит от того, насколько плотно верхние и нижние зубы смыкаются между собой, встречаясь совпадающими поверхностями. На языке стоматологов это называется «окклюзионные контакты».

Именно в такой позиции зубы удерживают друг друга от смещений. Чтобы не было наклонов и поворотов передних зубов, на внутреннюю поверхность фиксируется тонкая несъемная дуга, которая называется флекс-ретейнер.

По протоколу время использования несъемных ретейнеров в среднем равно двум периодам лечения на брекетах.

В некоторых случаях врач-ортодонт назначает съемный ретейнер — прозрачную капу или пластинку. Их необходимо носить по 10-12 часов (вечером и ночью) в течение 6 месяцев после снятия брекетов. Задача капы — сохранить форму зубных дуг, пока кость не обрела «новую память».

Кроме того, съемные ретейнеры позволяют предотвратить смещение передних зубов, если флекс-ретейнер отклеился от одного или нескольких зубов.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ ДОЛГО

Перемещение зубов внутри костной ткани происходит с определенной скоростью: на верхней челюсти — 0,8 мм в месяц, на нижней — 0,3 мм в месяц. Эти данные ортодонты используют для прогноза сроков лечения. В среднем для взрослого пациента это 2 года.

БРЕКЕТЫ У ВЗРОСЛОГО — ЭТО НЕ ЭСТЕТИЧНО

Взрослые пациенты часто стесняются носить металлические брекеты. Сейчас можно поставить керамические и сапфировые брекеты — они почти сливаются с эмалью зубов.

А если вы выберете лингвальные брекеты, их вообще никто не заметит — они крепятся с внутренней стороны зубов.

Есть еще капы-элайнеры — это альтернатива традиционным брекетам. Зубы с прозрачными элайнерами выглядят как будто заполированными после гигиенической чистки.

Другие статьи
Бруксизм

Бруксизм (дословно с греческого «зубной скрежет») - достаточно частое явление. По статистике, им страдают около 10-15% людей на планете. Можно ли решить эту проблему самостоятельно и когда необходимо обратиться к врачу? Разбираемся вместе со стоматологами нашей клиники. Как проявляется бруксизм? Симптомы Чаще всего бывает так, что...

Брекеты у взрослых. 5 мифов

Наш эксперт - Екатерина Владимировна Итина, стоматолог-ортодонт, руководитель направления "Ортодонтия" клиники Belgravia Dental Studio Миф №1.«Брекеты эффективны только для лечения прикуса у детей!» На самом деле: возраст играет второстепенную роль. Конечно, в период формирования прикуса и организма в целом любое лечение будет...

Хорошая пломба или нет – как понять?

Как оценить качество лечения обычному пациенту? Отличить по-настоящему профессиональную реставрацию от не очень качественной пломбы из прошлого века? Стоматологи Belgravia Dental Studio составили для вас чек-лист, по которому вы сможете легко это проверить. Итак, качество прямой реставрации зубов современным композитным материалом можно...

Коронки на зубы: 7 мифов

Мифы о вреде коронок по популярности могут побить любые другие стоматологические мифы. Правда или миф? Отвечают стоматологи-ортопеды клиники Belgravia Dental Studio ⠀ "Под коронкой зуб гниет" Что такое “гниение”? Это инфекция, кариес, который остается без лечения. А откуда кариес под коронкой? Под правильно установленной...

8 вопросов о домашней гигиене зубов

Что должно быть в составе зубной пасты? Лучше - с пеной или без? А какая должна быть зубная щетка? Нужен ли ирригатор и зубная нить? Отвечают стоматологи-гигиенисты Belgravia Dental Studio. В пасте могут быть вещества, которые действительно влияют на здоровье зубов? Да, и это доказано в ходе исследований. Хорошо, когда в...

Как должна выглядеть десна?

Как должна выглядеть десна? Если представить, что ваша улыбка (виниры, коронки, реставрации) - это бриллиант, то мягкие ткани – это самая настоящая оправа. Десна – не менее важная часть улыбки, чем наши зубы. Без нее даже идеальные по эстетике керамические коронки будут выглядеть плохо. Как должны выглядеть здоровые мягкие...

Air Flow или ультразвук?

 

Полезный гид по имплантации

Что такое зубной имплантат? Это небольшой, но очень прочный искусственный корень из титана, который полностью совместим с костной тканью. Имплантат в дальнейшем станет основой для постоянной коронки. Вы получаете новый - очень прочный и красивый зуб! Почему имплантат – это хорошо? Имплантат...

Как и чем правильно чистить зубы дома

Скляров Константин Александрович - врач-гигиенист Какой должна быть идеальная зубная щетка? На современном рынке очень много разных щеток, основное отличие  - в щетине. В большинстве зубных щеток щетина нейлоновая. Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.