5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

У ВЗРОСЛЫХ ЗУБЫ УЖЕ НЕ ДВИГАЮТСЯ: РОСТ ЗАВЕРШЕН, КОСТЬ УКРЕПИЛАСЬ

Говорят, что зубы надо выравнивать в подростковом возрасте, а у взрослых это уже невозможно. Стоит ли заниматься исправлением прикуса, ведь природа уже давно «расставила все по местам»? Что делать: носить брекеты или оставить все как есть? На вопросы отвечают стоматологи-ортодонты Belgravia Dental Studio.

Перемещение зубов возможно в любом возрасте. Даже если взрослый человек не носит брекеты, зубы все равно могут двигаться. Например, прорезывание третьих моляров (зубов мудрости) может спровоцировать перемещение зубов — появление или усиление скученности.

Или, предположим, произошла потеря одного жевательного зуба, в таком случае зуб-антагонист (на противоположной челюсти) выдвигается навстречу. А зубы-соседи начинают смещаться или наклоняться, стремясь заполнить пустоту.

Если во взрослом возрасте поставить брекеты, зубы будут двигаться так, как задумал врач-ортодонт.

БРЕКЕТЫ — ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО

Не очень. И только в момент привыкания. Для временного дискомфорта есть две причины: в начале ортодонтического лечения на каждый зуб фиксируется брекет, который касается слизистой оболочки щеки и губы (при установке наружных брекетов) или языка (если это лингвальные брекеты).

Во время жевания, глотания, разговора выступающие элементы брекет-системы могут натирать. В ответ на раздражение на слизистой оболочке в месте контакта с брекетами формируется защитный роговой слой (как мозоль на открытых участках кожи), и чувствительность постепенно снижается.

Для комфорта в первые дни после установки брекет-системы можно заклеить брекет ортодонтическим воском, а на слизистую оболочку нанести специальный гель.

Вторая причина дискомфорта в начале лечения — работа дуги, вложенной в паз брекетов. Именно дуги запускают механизм перемещения зубов и контролируют их положение в трех плоскостях. В начале лечения используются дуги с памятью формы — они стремятся вернуться в исходное положение, тем самым влияют на положение зубов и постепенно придают зубному ряду идеальную форму.

Механизм перемещения зубов и перестройки костной ткани начинается с растяжения или сдавления связок, удерживающих зубы в костных лунках. Связки верхних зубов адаптируются за 3–5 дней, а на нижних костная ткань имеет большую плотность, поэтому привыкание может продлиться до 7–10 дней.

Дуги в брекет-системе меняются с определенной периодичностью, после смены дуги дискомфорт (по отзывам большинства пациентов) слабее в 2–3 раза — связки уже привыкли к легкому напряжению.

ЕСЛИ ДВИГАТЬ ЗУБЫ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЭТО НЕ СТАБИЛЬНО, ВСЕ ВЕРНЕТСЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Стабильность положения зубов зависит от того, насколько плотно верхние и нижние зубы смыкаются между собой, встречаясь совпадающими поверхностями. На языке стоматологов это называется «окклюзионные контакты».

Именно в такой позиции зубы удерживают друг друга от смещений. Чтобы не было наклонов и поворотов передних зубов, на внутреннюю поверхность фиксируется тонкая несъемная дуга, которая называется флекс-ретейнер.

По протоколу время использования несъемных ретейнеров в среднем равно двум периодам лечения на брекетах.

В некоторых случаях врач-ортодонт назначает съемный ретейнер — прозрачную капу или пластинку. Их необходимо носить по 10-12 часов (вечером и ночью) в течение 6 месяцев после снятия брекетов. Задача капы — сохранить форму зубных дуг, пока кость не обрела «новую память».

Кроме того, съемные ретейнеры позволяют предотвратить смещение передних зубов, если флекс-ретейнер отклеился от одного или нескольких зубов.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ ДОЛГО

Перемещение зубов внутри костной ткани происходит с определенной скоростью: на верхней челюсти — 0,8 мм в месяц, на нижней — 0,3 мм в месяц. Эти данные ортодонты используют для прогноза сроков лечения. В среднем для взрослого пациента это 2 года.

БРЕКЕТЫ У ВЗРОСЛОГО — ЭТО НЕ ЭСТЕТИЧНО

Взрослые пациенты часто стесняются носить металлические брекеты. Сейчас можно поставить керамические и сапфировые брекеты — они почти сливаются с эмалью зубов.

А если вы выберете лингвальные брекеты, их вообще никто не заметит — они крепятся с внутренней стороны зубов.

Есть еще капы-элайнеры — это альтернатива традиционным брекетам. Зубы с прозрачными элайнерами выглядят как будто заполированными после гигиенической чистки.



Другие статьи
Как и чем правильно чистить зубы дома

Скляров Константин Александрович - врач-гигиенист Какой должна быть идеальная зубная щетка? На современном рынке очень много разных щеток, основное отличие  - в щетине. В большинстве зубных щеток щетина нейлоновая. Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые...

Я – стоматофоб! 10 страшных вопросов о лечении зубов

Ни один другой врач не внушает столько ужаса, как стоматолог. Причем скорее взрослым, чем маленьким детям - у нас слишком яркий опыт из детства. Святослав Игоревич Коба, наш стоматолог-терапевт, отвечает на «страшные» вопросы про лечение зубов. Я очень боюсь стоматологов. Надо к врачу, но понимаю, что могу упасть в обморок прямо на...

Правила поведения пациентов

Правила поведения пациентов (посетителей) при нахождении в медицинской клинике Дорогие гости! В наших клиниках для вашего удобства приняты определенные правила поведения. Очень просим вас их придерживаться. Опоздания на прием: Просим вас приезжать в клинику не позже, чем за 5-10 минут до начала приема. Это позволит...

7 вопросов про отбеливание зубов

На вопросы отвечает Татьяна Валериевна Петросян, стоматолог-терапевт клиники Belgravia Dental Studio, пародонтолог, специалист по отбеливанию зубов. Что в основе современных отбеливающих систем? Сегодня все современные системы для профессионального или домашнего отбеливания - на основе перекиси водорода или карбамида. Для...

Оплата лечения в рассрочку

На какое лечение действует рассрочка? Беспроцентную рассрочку можно получить на любое лечение в наших клиниках: терапию ортопедию (протезирование) хирургию имплантацию ортодонтию (в день установки брекетов нужно оплатить от 30% до 50% от плана лечения, оставшуюся сумму можно выплачивать...

Вам провели костную пластику (синус-лифтинг). Что важно знать?

Допустимые послеоперационные состояния: Отек (иногда большого размера) на вторые сутки после операции. Это реакция на хирургическое вмешательство. Отек начнет спадать в конце третьих, начале четвертых суток. Подъем температуры до 38С, появление гематом в области операции, затрудненное или болезненное открывание рта, боль в области...

Вам восстановили зуб керамической вкладкой. Что важно?

Допустимые ощущения: Едва заметный диссонанс между цветом зуба и цветом керамического материала, контур десны может иметь непривычный вид. Чувствительность к холодному, горячему и/или болезненность при накусывании на зуб. Такое состояние называется постпломбировочной чувствительностью. Она проходит в течение 1-2 недель....

Вам провели реставрацию зуба (поставили пломбу). Что важно?

Допустимые ощущения: Чувство «новизны» в области запломбированного зуба при смыкании челюстей из-за изменения его формы/объёма и появления нового уникального микрорельефа. Такие ощущения пройдут в течение 1-2 дней. Если этого не произошло, обратитесь к вашему стоматологу – возможно, пломба нуждается в коррекции. Болезненность...

Вам провели имплантацию. Что важно?

Допустимые послеоперационные состояния: Отек, иногда большого размера, на вторые сутки после операции (реакция на хирургическое вмешательство), который начнет спадать в конце третьих, начале четвертых суток. Подъем температуры до 38С, появление гематом в области операции, затрудненное или болезненное открывание рта, боль в области...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.