5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

У ВЗРОСЛЫХ ЗУБЫ УЖЕ НЕ ДВИГАЮТСЯ: РОСТ ЗАВЕРШЕН, КОСТЬ УКРЕПИЛАСЬ

Говорят, что зубы надо выравнивать в подростковом возрасте, а у взрослых это уже невозможно. Стоит ли заниматься исправлением прикуса, ведь природа уже давно «расставила все по местам»? Что делать: носить брекеты или оставить все как есть? На вопросы отвечают стоматологи-ортодонты Belgravia Dental Studio.

Перемещение зубов возможно в любом возрасте. Даже если взрослый человек не носит брекеты, зубы все равно могут двигаться. Например, прорезывание третьих моляров (зубов мудрости) может спровоцировать перемещение зубов — появление или усиление скученности.

Или, предположим, произошла потеря одного жевательного зуба, в таком случае зуб-антагонист (на противоположной челюсти) выдвигается навстречу. А зубы-соседи начинают смещаться или наклоняться, стремясь заполнить пустоту.

Если во взрослом возрасте поставить брекеты, зубы будут двигаться так, как задумал врач-ортодонт.

БРЕКЕТЫ — ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО

Не очень. И только в момент привыкания. Для временного дискомфорта есть две причины: в начале ортодонтического лечения на каждый зуб фиксируется брекет, который касается слизистой оболочки щеки и губы (при установке наружных брекетов) или языка (если это лингвальные брекеты).

Во время жевания, глотания, разговора выступающие элементы брекет-системы могут натирать. В ответ на раздражение на слизистой оболочке в месте контакта с брекетами формируется защитный роговой слой (как мозоль на открытых участках кожи), и чувствительность постепенно снижается.

Для комфорта в первые дни после установки брекет-системы можно заклеить брекет ортодонтическим воском, а на слизистую оболочку нанести специальный гель.

Вторая причина дискомфорта в начале лечения — работа дуги, вложенной в паз брекетов. Именно дуги запускают механизм перемещения зубов и контролируют их положение в трех плоскостях. В начале лечения используются дуги с памятью формы — они стремятся вернуться в исходное положение, тем самым влияют на положение зубов и постепенно придают зубному ряду идеальную форму.

Механизм перемещения зубов и перестройки костной ткани начинается с растяжения или сдавления связок, удерживающих зубы в костных лунках. Связки верхних зубов адаптируются за 3–5 дней, а на нижних костная ткань имеет большую плотность, поэтому привыкание может продлиться до 7–10 дней.

Дуги в брекет-системе меняются с определенной периодичностью, после смены дуги дискомфорт (по отзывам большинства пациентов) слабее в 2–3 раза — связки уже привыкли к легкому напряжению.

ЕСЛИ ДВИГАТЬ ЗУБЫ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЭТО НЕ СТАБИЛЬНО, ВСЕ ВЕРНЕТСЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Стабильность положения зубов зависит от того, насколько плотно верхние и нижние зубы смыкаются между собой, встречаясь совпадающими поверхностями. На языке стоматологов это называется «окклюзионные контакты».

Именно в такой позиции зубы удерживают друг друга от смещений. Чтобы не было наклонов и поворотов передних зубов, на внутреннюю поверхность фиксируется тонкая несъемная дуга, которая называется флекс-ретейнер.

По протоколу время использования несъемных ретейнеров в среднем равно двум периодам лечения на брекетах.

В некоторых случаях врач-ортодонт назначает съемный ретейнер — прозрачную капу или пластинку. Их необходимо носить по 10-12 часов (вечером и ночью) в течение 6 месяцев после снятия брекетов. Задача капы — сохранить форму зубных дуг, пока кость не обрела «новую память».

Кроме того, съемные ретейнеры позволяют предотвратить смещение передних зубов, если флекс-ретейнер отклеился от одного или нескольких зубов.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ВСЕГДА ОЧЕНЬ ДОЛГО

Перемещение зубов внутри костной ткани происходит с определенной скоростью: на верхней челюсти — 0,8 мм в месяц, на нижней — 0,3 мм в месяц. Эти данные ортодонты используют для прогноза сроков лечения. В среднем для взрослого пациента это 2 года.

БРЕКЕТЫ У ВЗРОСЛОГО — ЭТО НЕ ЭСТЕТИЧНО

Взрослые пациенты часто стесняются носить металлические брекеты. Сейчас можно поставить керамические и сапфировые брекеты — они почти сливаются с эмалью зубов.

А если вы выберете лингвальные брекеты, их вообще никто не заметит — они крепятся с внутренней стороны зубов.

Есть еще капы-элайнеры — это альтернатива традиционным брекетам. Зубы с прозрачными элайнерами выглядят как будто заполированными после гигиенической чистки.

Другие статьи
Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези - участвуют в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация такова, что сегодня в...

Искусственный интеллект Diagnocat: быстрый анализ КЛКТ, точная диагностика

Начнем сначала: зачем нужно КЛКТ? 3D-снимок (компьютерная томография, КЛКТ) - это стандарт в современной стоматологии. Практически все планы лечения наши доктора составляют, исходя из данных 3D-снимков. Это залог успешного и стабильного результата! Только мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать КЛКТ и...

Элайнеры для выравнивания зубов

Как проходит установка элайнеров по этапам? Исправление прикуса элайнерами - это новая методика в ортодонтии, альтернатива брекетам. Если раньше для выравнивания зубов в стоматологии применялись только брекеты, сейчас можно поставить удобные и эстетичные элайнеры (съемные капы). Ортодонты клиники Belgravia Dental Studio (в Москве) -...

Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов Капы для выравнивания зубов – эффективный и самый эстетический способ решение стоматологической проблемы у взрослых пациентов. Это лечение без брекетов. Раньше для исправления неправильного прикуса не было альтернативы брекетам. Теперь есть: вместо них вы носите удобные, прозрачные ортодонтические...

Операция по исправлению прикуса

Как происходит исправление прикуса хирургическим путем? Иногда для эффективной коррекции неправильного  прикуса специалисты рекомендуют ортогнатическую операцию – остеотомию. Это хирургическое исправление положения, формы, размеров челюсти. Такая операция нужна в том случае, если брекетами невозможно исправить ситуацию с прикусом....

Невидимые брекеты

Какие существуют виды невидимых брекетов? Если вы исправляете прикус во взрослом возрасте или у вас публичная профессия, или вы просто не хотите, чтобы окружающие видели брекеты на зубах - во всех этих случаях есть смысл подумать про невидимые брекеты. Такие брекет-системы называют еще “невидимки”, “невидимые”, “незаметные”,...

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие брекеты Самолигирующие (безлигатурные, иногда их называют “самолигирующиеся”) брекеты эффективно исправляют прикус, они более эстетичные, чем обычные брекеты. Какой механизм работы обычной брекет-системы? На каждый зуб клеится брекет. Дуга крепится к брекетам с помощью лигатур - металлических проволочек или...

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше времени пломбы появляются сколы и трещины на зубах стираемость зубов, повышенная чувствительность. прикусывание щеки. Хроническое прикусывание щеки часто связано с зубами...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.