Самолигирующие брекеты

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие (безлигатурные, иногда их называют “самолигирующиеся”) брекеты эффективно исправляют прикус, они более эстетичные, чем обычные брекеты. Какой механизм работы обычной брекет-системы? На каждый зуб клеится брекет. Дуга крепится к брекетам с помощью лигатур - металлических проволочек или резиночек. Эти проволочки деформируются, приходят в негодность - их нужно менять.

А как это происходит в самолигирующих брекетах? На каждый зуб также крепится брекет. Но в своей конструкции он уже имеет специальную защелку (замочек) - в нее вставляется дуга. Лигатуры (проволочки) не нужны. Замочки  удерживают дугу в нужном положении. Такой подход значительно снижает трение в пазе брекета и уменьшает болезненные ощущения, посещать ортодонта можно немного реже, чем при ношении обычных (лигатурных) брекет-систем.

Есть много стоматологий, которые предлагают исправить прикус на самолигирующих брекетах. При выборе клиники мы рекомендуем обратить внимание на опыт врачей-ортодонтов, на оснащение клиники, на то, какую диагностику доктора проводят перед лечением (это обязательно КЛКТ, фотопротокол), с какими брекет-системами работают, сколько у команды врачей есть успешных клинических случаев исправления прикуса на самолигирующих брекетах.

В клинике Belgravia Dental Studio - одно из самых сильных ортодонтических отделений в Москве. Наши ортодонты - специалисты по работе с безлигатурными брекетами. Мы исправляем прикус даже в сложных случаях. мы четко планируем лечение (на основании фотопротокола, КЛКТ, диагностики с помощью лицевой дуги, артикулятора), поэтому получаем прогнозируемый результат.

Какие есть виды самолигирующих брекет-систем?

Есть три вида безлигатурных брекетов. Вы выбираете один из видов вместе со своим ортодонтом. Все брекет-системы в итоге позволяют добиться хорошего и стабильного результата. Основное отличие брекетов друг от друга - это эстетика. Конечно же, лечение на брекетах достаточно длительное (полтора года в среднем), хочется, чтобы улыбка оставалась красивой. Поэтому понятно, что пациенты часто делают выбор в пользу эстетических брекет-систем (керамических и сапфировых). Однако эти варианты дороже. Компромиссом может быть комбинированная безлигатурная брекет-система: керамические брекеты в зоне улыбки, металлические брекеты на жевательных зубах.

Самолигирующие металлические брекеты. Их плюсы:

  • очень прочные и долговечные;
  • сохраняют свой первоначальный вид;
  • просто фиксируются и просто снимаются;
  • используются при лечении сложных случаев изменения прикуса;
  • среди безлигатурных брекетов самые доступные по цене.

Недостаток:

  • достаточно заметны для окружающих.

Самолигирующие керамические брекеты – изготавливаются из прочной керамики, покрытие из оксида циркония защищает основания от трещин. Их плюсы:

  • совпадают с цветом зубов пациента, поэтому менее заметны, чем металлические;
  • имеют меньшую силу трения, что сокращает период адаптации;

Недостатки:

  • по степени прочности материал уступает брекетам из металла;
  • более длительный срок лечения, по сравнению с металлическими.

Самолигирующие сапфировые брекеты. Это самая эстетичная брекет-система. Сапфировый брекет почти прозрачный, отлично смотрится на зубах, блестит, отражая свет. Сапфировые брекеты можно даже назвать модным аксессуаром.

Какие есть преимущества у самолигирующих брекетов?

Основное преимущество самолигирующих брекетов для пациента – это эстетика при полном сохранении функционала.

Брекет-система оказывает постоянное и равномерное давление на зубы, что позволяет минимизировать неприятные ощущения, которые возникают при смене лигатур в классических системах.

Для осмотра и коррекции дуги необходимо посещать врача примерно один раз в 6 недель. Это реже, чем случае с лигатурными брекетами.

Профессионально составленная программа лечения повышает эффективность таких конструкций в сравнении с лигатурными и сокращает срок лечения на 20-25%.

Самолигирующие ортодонтические аппараты можно устанавливать даже при болезнях пародонта.

Несмотря на все плюсы, нужно отметить единственный минус – стоимость самолигирующих брекетов выше обычных безлигатурных.

Установка вестибулярных безлигатурных брекетов по сути мало чем отличается от установки лигатурных брекетов. Сначала проводится диагностика - КЛКТ, фотодиагностика, обследование височно-нижнечелюстного сустава. Панорамный 2D-снимок не подходит, ортодонту нужно видеть строение всей зубочелюстной системы в 3D - поэтому сегодня ортодонты назначают именно КЛКТ. Дальше подготовка - санация полости рта (кариес должен быть вылечен!). Нужно сделать профгигиену. Непосредственно фиксация брекетов происходит так: на предварительно очищенные и подготовленные зубы ортодонт наносит специальный клей и фиксирует каждый замочек в соответствии с четким планом фиксации. Чем точнее врач зафиксирует брекеты, тем эффективнее и быстрее будет лечение. Каждый замочек “засвечивается” специальной лампой - клей затвердевает. Замочки соединяются дугой, которая вставляется в пазы брекетов.

Какова цена на самолигирующие брекеты?

В целом, лигатурные брекеты стоят дешевле, чем безлигатурные. Поэтому традиционные (лигатурные) брекеты все еще очень популярны. Многие доктора используют в работе этот вид брекетов.

Отметим отличие в ценах всех трех видов самолигирующих брекет-систем. Стоимость керамических безлигатурных брекетов выше, чем цена аналогичных металлических систем. Они эффектнее смотрятся на зубах, однако более хрупкие, и носить их приходится немного дольше, металлических. Но сапфировые брекеты - самый финансово затратный вариант, цена на них выше, чем на другие вестибулярные виды брекетов. Это и понятно, сапфировые замочки выглядят на зубах, как драгоценные камни.

Металлические дешевле всех остальных лигатурных конструкций. Это оптимальный вариант для тех пациентов, кто считает эффективность и скорость лечения важнее эстетики.

Часто пациенты выбирают компромисс между эстетикой и ценой - ставят комбинированную брекет-систему: керамические брекеты в зоне улыбки и металлические брекеты на жевательных зубах.

Другие статьи
Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези - участвуют в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация такова, что сегодня в...

Искусственный интеллект Diagnocat: быстрый анализ КЛКТ, точная диагностика

Начнем сначала: зачем нужно КЛКТ? 3D-снимок (компьютерная томография, КЛКТ) - это стандарт в современной стоматологии. Практически все планы лечения наши доктора составляют, исходя из данных 3D-снимков. Это залог успешного и стабильного результата! Только мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать КЛКТ и...

Элайнеры для выравнивания зубов

Как проходит установка элайнеров по этапам? Исправление прикуса элайнерами - это новая методика в ортодонтии, альтернатива брекетам. Если раньше для выравнивания зубов в стоматологии применялись только брекеты, сейчас можно поставить удобные и эстетичные элайнеры (съемные капы). Ортодонты клиники Belgravia Dental Studio (в Москве) -...

Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов Капы для выравнивания зубов – эффективный и самый эстетический способ решение стоматологической проблемы у взрослых пациентов. Это лечение без брекетов. Раньше для исправления неправильного прикуса не было альтернативы брекетам. Теперь есть: вместо них вы носите удобные, прозрачные ортодонтические...

Операция по исправлению прикуса

Как происходит исправление прикуса хирургическим путем? Иногда для эффективной коррекции неправильного  прикуса специалисты рекомендуют ортогнатическую операцию – остеотомию. Это хирургическое исправление положения, формы, размеров челюсти. Такая операция нужна в том случае, если брекетами невозможно исправить ситуацию с прикусом....

Невидимые брекеты

Какие существуют виды невидимых брекетов? Если вы исправляете прикус во взрослом возрасте или у вас публичная профессия, или вы просто не хотите, чтобы окружающие видели брекеты на зубах - во всех этих случаях есть смысл подумать про невидимые брекеты. Такие брекет-системы называют еще “невидимки”, “невидимые”, “незаметные”,...

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше времени пломбы появляются сколы и трещины на зубах стираемость зубов, повышенная чувствительность. прикусывание щеки. Хроническое прикусывание щеки часто связано с зубами...

Бруксизм

Как проявляется бруксизм? Симптомы Бруксизм (дословно с греческого «зубной скрежет») - достаточно частое явление. По статистике, им страдают около 10-15% людей на планете. Можно ли решить эту проблему самостоятельно и когда необходимо обратиться к врачу? Разбираемся вместе со стоматологами нашей клиники. Чаще всего...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.