Брекеты: когда и зачем они нужны взрослым

Необходимость брекетов

Брекеты призваны изменить положение зубов, контролируя их во всех трех плоскостях. Сейчас ортодонты предпочитают брекеты, создающие максимальный комфорт во время их ношения.

Современные брекеты

Брекеты бывают вестибулярные и лингвальные. Брекеты на зубы изготавливают из различных материалов: металла, керамики, сапфира, пластика. Брекеты эстетической серии, невидимые брекеты, изготовленные из керамики или сапфира, не столь заметны на зубах, как обычные металлические.

Брекеты из пластика. Плюсы и минусы

На сегодняшний день существуют пластиковые брекеты. Стоимость такой брекет-системы ниже. Однако со временем пластик впитывает в себя краски продуктов, которые мы едим. Через некоторое время пластиковые брекеты могут принять серовато-желтый оттенок. Такие брекеты имеют слабую износостойкость, поскольку стальные дуги будут разрушать пластик.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты имеют небольшую толщину (меньшую, чем эстетические брекеты). Единственный минус – более длительная адаптация. Наш язык будет постоянно контактировать с конструкцией, и это может доставлять некоторый дискомфорт в первое время ношения брекет системы. И все же многие пациенты предпочитают именно лингвальные брекеты, в том числе лингвальные брекеты stb. Работу брекетов по перемещению зубов запускает дуга, вложенная в паз каждого из брекетов. Дуги меняются по мере выполнения своих задач.

Лигатурные и безлигатурные брекеты

По типу фиксации дуги к брекетам различают лигатурные и безлигатурные брекеты.

  • В лигатурной системе дуга чётко входит в паз брекета и жестко фиксируется с помощью лигатуры. Лигатуры могут быть металлические, малозаметные, и эластические – прозрачные или цветные. Прозрачные лигатуры могут быть флюорисцентными. Лигатурные брекеты способствуют эффективному перемещению зубов. Пациент при смене дуги может испытывать дискомфорт и даже боль. Использование стальной дуги с множеством петель позволяет значительно снизить жесткость дуги, оказать «деликатное» воздействие на костную ткань, обеспечив тем самым необходимое перемещение зубов под контролем в 3-х плоскостях.
  • Среди безлигатурных брекетов выделяют активное и пассивное самолигирование. В обеих системах дуга удерживается в пазе брекета с помощью крышки-замка, что дает возможность снизить силу воздействия дуги на ткани пародонта (ткани, окружающие зуб).
    В системе активного самолигирования крышка-замок стремится плотно прижать дугу к пазу. В пассивном самолигировании дуга имеет максимальную степень свободы внутри паза. Это позволяет максимально снизить силу дуги и приблизить эту силу к биологической. Брекеты Damon, которые мы часто предлагаем своим пациентам, обеспечивают воздействие слабых сил и, как следствие, прирост костной ткани там, где был ее дефицит, щадящее воздействие на ткани, окружающие зуб (пародонт). Это – пассивная самолигирующая система.

Что такое лингвальные брекеты stb? Плюсы и минусы

Stb – это лингвальвые брекеты, которых не видно при разговоре или улыбке, так как они зафиксированы со стороны языка. Данная брекет-система имеет маленькое металлическое основание, а также индивидуальное композитное основание, которое и фиксируется непосредственно на зуб.

  • Композитное основание на каждом зубе разной толщины, что позволяет использовать прямую дугу, и не травмировать язык во время использования брекетов.
  • При поломке дуги нет необходимости заказывать индивидуальную дугу, поскольку индивидуальные композитные накладки позволяют выбрать универсальную дугу.
  • При индивидуальной микродонтии (маленьком размере зубов) хуже осуществляется контроль за поворотами зубов вокруг оси. При нетипичной форме собственных зубов приходится использовать индивидуальные небольшие изгибы.

Установка лингвальных брекетов stb в Belgravia Dental Studio

В клиниках Belgravia Dental Studio мы используем лингвальные брекеты stb. Разумеется, показания к их использованию определяет ортодонт и обсуждает свои рекомендации с пациентом на приеме.

В чем преимущества невидимых брекетов Incognito?

  • Невидимые брекеты Инкогнито незаметны, так как фиксируются к внутренней поверхности зубов.
  • Невидимые брекет системы Incognito изготовлены из золота. Золото – благородный металл, обладающий рядом благоприятных свойств. Он гипоаллергенный, на нем скапливается меньше налета. Это несколько облегчает гигиену полости рта в период ношения брекет-системы.

Почему важно исправлять неправильный прикус?

Исправление прикуса может изменить не только зубной ряд, но и эстетику лица. Эффективное ортодонтическое лечение поможет изменить улыбку, мимику рта. Современные брекет-системы вовлекают мышцы лица, губ, щек, языка, ведь мягкие ткани также могут способствовать правильному положению зубов, обеспечению правильной формы зубных дуг и формированию гармоничного профиля. Разумеется, все эти изменения к лучшему, поскольку нет ничего лучше гармоничной, здоровой и симметричной улыбки.

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов

Взрослый человек идет на ортодонтическое лечение осознанно. Он понимает свою цель, хотя и сталкивается с физическими неудобствами, за счет того, что костная ткань уже сформировалось, рост завершен. Способ воздействия в данном случае именно механический. Ортодонтическое лечение взрослого пациента относительно более затратное, поскольку увеличивается его длительность и количество визитов к врачу.

Нужно ли удалять "лишние" зубы?

Иногда оказывается, что для коррекции неправильного прикуса, для правильной расстановки зубов трудно найти пространство. Тогда встает вопрос об удалении отдельных зубов.

Применение техники многопетлевой дуги и пассивной самолигирующей брекет-системы Damon часто позволяет избежать удаления зубов. Если вам предлагают удалять зубы, всегда стоит проконсультироваться у другого ортодонта. Возможно, он найдет возможность исправить ситуацию без удаления. Впрочем, вопрос о необходимости удаления определенных зубов в любом случае решает именно врач ортодонт. Здесь необходимо учесть и строение черепа, и особенности формы лица, и расположение зубных рядов, и состояние челюстных суставов.

Самое сложное в современном лечении зубов брекетами – не достижение желаемого результата, а его сохранение на всю жизнь.
Успех зависит от качества диагностики, грамотного планирования, выбранной брекет-системы и, конечно, квалификации врача. Все это учтено в Belgravia Dental Studio.

Высшей мерой качества мы считаем хорошие рекомендации пациентов, прошедших лечение брекетами в нашей клинике.



Другие статьи
Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези - участвуют в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация такова, что сегодня в...

Искусственный интеллект Diagnocat: быстрый анализ КЛКТ, точная диагностика

Начнем сначала: зачем нужно КЛКТ? 3D-снимок (компьютерная томография, КЛКТ) - это стандарт в современной стоматологии. Практически все планы лечения наши доктора составляют, исходя из данных 3D-снимков. Это залог успешного и стабильного результата! Только мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать КЛКТ и...

Элайнеры для выравнивания зубов

Как проходит установка элайнеров по этапам? Исправление прикуса элайнерами - это новая методика в ортодонтии, альтернатива брекетам. Если раньше для выравнивания зубов в стоматологии применялись только брекеты, сейчас можно поставить удобные и эстетичные элайнеры (съемные капы). Ортодонты клиники Belgravia Dental Studio (в Москве) -...

Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов Капы для выравнивания зубов – эффективный и самый эстетический способ решение стоматологической проблемы у взрослых пациентов. Это лечение без брекетов. Раньше для исправления неправильного прикуса не было альтернативы брекетам. Теперь есть: вместо них вы носите удобные, прозрачные ортодонтические...

Операция по исправлению прикуса

Как происходит исправление прикуса хирургическим путем? Иногда для эффективной коррекции неправильного  прикуса специалисты рекомендуют ортогнатическую операцию – остеотомию. Это хирургическое исправление положения, формы, размеров челюсти. Такая операция нужна в том случае, если брекетами невозможно исправить ситуацию с прикусом....

Невидимые брекеты

Какие существуют виды невидимых брекетов? Если вы исправляете прикус во взрослом возрасте или у вас публичная профессия, или вы просто не хотите, чтобы окружающие видели брекеты на зубах - во всех этих случаях есть смысл подумать про невидимые брекеты. Такие брекет-системы называют еще “невидимки”, “невидимые”, “незаметные”,...

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие брекеты Самолигирующие (безлигатурные, иногда их называют “самолигирующиеся”) брекеты эффективно исправляют прикус, они более эстетичные, чем обычные брекеты. Какой механизм работы обычной брекет-системы? На каждый зуб клеится брекет. Дуга крепится к брекетам с помощью лигатур - металлических проволочек или...

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше времени пломбы появляются сколы и трещины на зубах стираемость зубов, повышенная чувствительность. прикусывание щеки. Хроническое прикусывание щеки часто связано с зубами...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.