Операция по исправлению прикуса

Как происходит исправление прикуса хирургическим путем?

Иногда для эффективной коррекции неправильного  прикуса специалисты рекомендуют ортогнатическую операцию – остеотомию. Это хирургическое исправление положения, формы, размеров челюсти. Такая операция нужна в том случае, если брекетами невозможно исправить ситуацию с прикусом. Ортодонтическое лечение исправляет ситуацию только на уровне зубов. Ортогнатическая хирургия позволяет восстановить правильное положение челюстей относительно друг друга.

Есть 3 ключевые методики проведения операции на челюсти для исправления прикуса:

  • Остеотомия нижней челюсти –  делают надрезы позади нижних жевательных зубов (моляров), выдвигают и фиксируют челюсть в нужном положении при помощи титановых пластин.
  • Остеотомия верхней челюсти – делают надрезы над зубными рядами со стороны полости рта, верхнюю челюсть перемещают, как единое целое, и в нужном положении фиксируют титановыми пластинами, винтами.
  • Гениопластика или коррекция формы подбородка хирургическим путем – сдвигают, уменьшают подбородочную кость или вставляют специальный имплант для увеличения подбородка. Результат - выравнивание профиля и формирование гармоничного лица.

Показания. Какие проблемы решает ортогнатическая коррекция?

  • слишком сильное выступание вперед нижней челюсти;
  • Челюсть слишком сильно отодвинута назад;
  • открытый прикус - несмыкание зубов верхней и нижней челюсти;
  • асимметрия лица - когда нарушена эстетика;
  • сложности пережевывания пищи;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушения дикции;
  • проблемы в ВНЧС (височно-нижнечелюстном суставе).

Возрастные ограничения – не ранее 18-ти лет. Проведение операции возможно только после завершения активного скелетного роста.

Где сделать операцию по исправлению прикуса?

В Москве сегодня широкий выбор клиник, предлагающих услуги челюстно-лицевой хирургии. В наших клиниках операции по исправлению прикуса не проводятся. Мы можем провести диагностику и подготовительный этап перед операцией (лечение на брекетах), порекомендовать медцентр со стационаром. После хирургического лечения мы готовы продолжить ортодонтическое лечение и наблюдение пациента.

Как проходит подготовка к операции?

До этапа хирургической коррекции прикуса проводится ортодонтическое выравнивание зубов, зубных рядов на брекет-системе у врача-ортодонта.

После ортодонтической подготовки пациент (не снимая брекетов) идет на прием к врачу-хирургу для ортогнатической коррекции прикуса.

До операции хирург проводит тщательное обследование пациента, моделирует нужное положения челюстей, зубов и зубных рядов. От четкого планирования всегда зависит результат лечения.

Исправление прикуса хирургическим путем проходит в наркозе в условиях стационара. Длительность операции – от 1 до 6 часов.

Как долго длится восстановительный период?

После операции начинается реабилитационный период, когда необходимо регулярно наблюдаться у специалистов в том медцентре, где делали операцию.  

В первое время после хирургического вмешательства возможны:

  • отеки и синяки;
  • боли в горле;
  • заложенность носа;
  • ощущение онемения;
  • затруднения при приеме пищи;
  • нарушение речи.

При этом запрещается усиленно жевать, активно двигать челюстью и сморкаться.

Дискомфорт, болезненность, неприятные ощущения, внешние проявления (отеки) - все проходит примерно в течение одной недели.

Окончательная коррекция прикуса после операции занимает от 6 до 8 месяцев.  Далее брекет-система снимается и для закрепления результата устанавливаются несъемные ретенционные аппараты.

Когда видны результаты операции?

Несмотря на сложность хирургического вмешательства, результаты видны сразу. Особенно они заметны после того, как спадет отек. Когда же заканчивается период реабилитации, пациент ощущает значительное улучшение прикуса и гармонизацию лицевой эстетики. Итог: повышается самооценка и улучшается качество жизни.

Какова стоимость операции?

Цена операции по коррекции аномалий на челюсти складывается из многих факторов:

  • объем оперативного вмешательства;
  • расходные материалы и их стоимость;
  • квалификация врача, уровень клиники.

От всего этого зависит, сколько будет стоить операция. Для ориентира: цены на такое лечение начинаются от 300 000 рублей.


Другие статьи
Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Осенью 2019 года наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези приняли участие в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация...

Искусственный интеллект Diagnocat: объективный анализ КЛКТ, безошибочный диагноз

Начнем сначала: зачем нужно КЛКТ? 3D-снимок (компьютерная томография, КЛКТ) - это стандарт в современной стоматологии. Практически все планы лечения наши доктора составляют, исходя из данных 3D-снимков. Это залог успешного и стабильного результата! Только мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать КЛКТ и...

Элайнеры для выравнивания зубов

Как проходит установка элайнеров по этапам? Исправление прикуса элайнерами - это новая методика в ортодонтии, альтернатива брекетам. Если раньше для выравнивания зубов в стоматологии применялись только брекеты, сейчас можно поставить удобные и эстетичные элайнеры (съемные капы). Ортодонты клиники Belgravia Dental Studio (в Москве) -...

Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов Капы для выравнивания зубов – эффективный и самый эстетический способ решение стоматологической проблемы у взрослых пациентов. Это лечение без брекетов. Раньше для исправления неправильного прикуса не было альтернативы брекетам. Теперь есть: вместо них вы носите удобные, прозрачные ортодонтические...

Невидимые брекеты

Какие существуют виды невидимых брекетов? Если вы исправляете прикус во взрослом возрасте или у вас публичная профессия, или вы просто не хотите, чтобы окружающие видели брекеты на зубах - во всех этих случаях есть смысл подумать про невидимые брекеты. Такие брекет-системы называют еще “невидимки”, “невидимые”, “незаметные”,...

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие брекеты Самолигирующие (безлигатурные, иногда их называют “самолигирующиеся”) брекеты эффективно исправляют прикус, они более эстетичные, чем обычные брекеты. Какой механизм работы обычной брекет-системы? На каждый зуб клеится брекет. Дуга крепится к брекетам с помощью лигатур - металлических проволочек или резиночек. Эти...

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше времени пломбы появляются сколы и трещины на зубах стираемость зубов, повышенная чувствительность. прикусывание щеки. Хроническое прикусывание щеки часто связано с зубами...

Бруксизм

Как проявляется бруксизм? Симптомы Бруксизм (дословно с греческого «зубной скрежет») - достаточно частое явление. По статистике, им страдают около 10-15% людей на планете. Можно ли решить эту проблему самостоятельно и когда необходимо обратиться к врачу? Разбираемся вместе со стоматологами нашей клиники. Чаще всего...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.