Инструмент в канале зуба: чем это чревато
Инструмент в канале
Представьте себе ситуацию: к врачу Belgravia Dental Studio приходит новый пациент из сторонней клиники, и врач находит в канале зуба этого пациента инородный предмет: стоматологический инструмент. Каковы действия врача в таком нестандартном случае? – Как добросовестный специалист, он попытается этот инструмент удалить. Ведь врач не знает, по какому протоколу шло лечение, какими антисептиками обрабатывались каналы пациента, на каком этапе лечения был сломан инструмент.
А если в процессе работы сломается инструмент у стоматолога Belgravia Dental Studio? Возможно ли такое и является ли сломанный инструмент – ошибкой врача? – Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день сломанный инструмент не считается ошибкой врача. Новый и качественный современный инструмент в 5% случаев ломается даже у очень опытного эндодонтиста. Такова статистика. Отлом кончика инструмента может быть связан с состоянием зуба, с анатомией его каналов и пр.
Что же делать? - На этот счет имеются вполне четкие рекомендации и множество научных работ.
К примеру, если зуб витальный (живой) и инструмент сломался на финальной стадии обработки – никаких проблем со здоровьем пациента это не вызовет. Ни воспаления, ни аллергии, ни чувствительности. Кусочек металла просто останется внутри пломбы – такова международная клиническая рекомендация. НО… Добросовестный врач обязательно сообщит о случившемся пациенту и оставит ему свои координаты в целях спокойствия пациента. К тому же, если пациент попадет на лечение к другому врачу, тот всегда сможет связаться по оставленным пациенту координатам с прежним врачом и узнать схему лечения, что позволит избежать перелечивания, сохранит целостность нормально залеченного зуба и деньги пациента.
Если инструмент сломался еще в инфицированном зубе, на ранней стадии лечения – врач обязан попытаться его достать. Вынуть часть инструмента, не имея в своем распоряжении микроскопа, катастрофически сложно. В процессе этих манипуляций врач может разбить канал и ослабить зуб. А чем меньше остается здоровых тканей, тем хуже прогноз дальнейшего существования зуба. А что если этот зуб технически важен в свете дальнейшего протезирования?