Как и чем правильно чистить зубы дома

Скляров Константин Александрович - врач-гигиенист

Какой должна быть идеальная зубная щетка?

На современном рынке очень много разных щеток, основное отличие  - в щетине. В большинстве зубных щеток щетина нейлоновая. Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые щетинки срезаются под острым углом. Поэтому они более травматичны для десен. Нейлоновые щетки нужно менять каждый месяц. И я не рекомендую такие щетки, с ними нужно быть очень аккуратным, потому что травма слизистой станет хронической и может перерастет в другие заболевания.

Наиболее эффективным и “правильным” материалом сейчас является полиэстер. Он используется в зубных щетках многих фирм. Полиэстер имеет более мелкие поры, меньше пачкается. Также полиэстер срезается под тупым углом, поэтому риск травмы десен минимален.

И главное правило (независимо от того, взрослая это щетка либо детская) -  она должна быть мягкой. Чистка зубов - это не шлифовка. Это полирование, это гладкий массаж своей эмали. Чем лучше вы выполировываете свою эмаль мягкой щетиной, тем дольше и лучше она будет вам служить.

Как часто нужно менять домашнюю зубную щетку?

Щетку принято менять по сезону. У нас 4 сезона в году, значит 4 раза меняем щетку. То есть, каждые 3 месяца.

Если щетку не менять каждые 3 месяца, она будет изношена и загрязнена бактериями и будет распространять инфекцию по всей вашей ротовой полости.

А как выбрать правильную зубную пасту?

Главные элементы в зубной пасте - это полирующий элемент, отдушка и пенящее вещество.

Между детскими и взрослыми пастами очень большая разница. Детям взрослой пастой пользоваться нельзя, потому что там очень много лаурисульфатов. По сути, это кислота, которая делает пену. Так вот, на детскую эмаль, на детский ротик нельзя допускать попадание этой кислоты, поэтому в детских пастах ее нету.

В пасте очень важна абразивность. В детских пастах не должно быть абразива. Там должна быть гелиевая форма либо другая, но не острые абразивные кристаллы.

Хороши ли зубные пасты с травами? Или антисептические пасты?

Дополнительными компонентами зубных паст могут быть различные травы или быть антисептики. Такие пасты называются уже профессиональными, лечебными. Эту пасту должен рекомендовать только стоматолог. Самостоятельно я не стал бы делать такой выбор.

Что выбрать - пасту со фтором или пасту с кальцием?

В структуре зуба используется и кальций, и фтор. Давайте для простоты и наглядности представим себе кирпичную стену.  Кальций - это сами кирпичи, которые не будут держаться без цемента, а фтор - это как раз-таки цемент, который должен скреплять кирпичи. Так вот для зубов важен и тот, и тот элемент. Чтобы кирпичная стена стояла нужен и фтор, и кальций, поэтому чередуйте: пару месяцев на фторе, пару месяцев на кальции.

Что касается детей, дети проглатывают пасту при чистке зубов, поэтому нужно максимально ограничить различные добавки. Детская паста не должна иметь никакую специфику, кроме как быть детской. Конечно, если вам не назначил что-то другое ваш стоматолог.

Зубной щетки и зубной пасты достаточно для хорошей домашней гигиены?

Обычно принято считать, что достаточно зубной щетки и зубной пасты, но это не так. Обязательно нужно ухаживать за межзубными промежутками, для этого существуют зубные ершики и зубная нить (флосс). В нашей системе зубы разные, есть жевательные, есть режущие. Передние зубы -  режущие, они имеют лопатообразную форму. Промежутки между ними прочищают зубной нитью, она там наиболее эффективна.

Жевательные же зубы имеют форму бочкообразную. Поэтому нить там не актуальна, она может нанести травму Там используются межзубные ершики. Они имеют разный диаметр - и их нужно подбирать индивидуально.  В этом поможет стоматолог-гигиенист. Эти средства используются утром и вечером после чистки зубов, после нанесения пасты и чистки щеткой.

Нужно использовать зубную нить на фронтальных зубах и ершики на жевательных зубах. Также после приема пищи можно зубной нитью убрать остатки пищи из межзубных промежутков.

Чем полезен ирригатор?

Еще очень желательно в домашнюю чистку зубов включать ирригатор. Ирригатор также будет помогать промывать межзубные промежутки и будет осуществлять массаж десны. Это очень полезно и эффективно, тем более, если у вас есть несъемные конструкции ортопедические либо ортодонтические, это ваш лучший помощник.

Я точно с этим всем справлюсь?

Конечно, для начала эти правила могут показаться сложными или даже невыполнимым, но это дело привычки. Когда вы научитесь правильно пользоваться всеми этими средствами, вы несомненно ощутите большую чистоту на зубах, ощутите гладкость эмали, естественно свежесть дыхания. И вы будете гораздо уверенней в себе, вы сможете улыбаться свободно.

Приходите на прием к стоматологам-гигиенистам Дентал Фэнтези - мы поможем подобрать самые подходящие средства гигиены и научим ими пользоваться!


Другие статьи
Ответственно. Без паники

Наши клиники работают в ежедневном режиме - без выходных. Мы ведем стоматологический прием по экстренным и неотложным состояниям. Добрый день! Я Владимир Александровский, основатель и генеральный директор детской стоматологии Дентал Фэнтези, стоматологии для взрослых Belgravia Dental Studio,...

Нужно ли лечить зубы или подождать, пока пройдёт коронавирус?

Итак, давайте разбираться в вопросе на основе доказательной медицины. Наши эксперты - стоматологи Belgravia Dental Studio. Начнём с влияния кариеса на общее здоровье любого человека Любая инфекция в ротовой полости (а кариес - это инфекция) ослабляет не просто иммунитет, но и местный иммунитет. Это наш барьер на пути любой...

Вам установили брекеты. Что важно?

Поздравляем, вам установили брекет-систему! Сделан большой шаг по направлению к правильному прикусу и красивой улыбке. Допустимый дискомфорт после установки брекетов Болезненность зубов, чувство онемения при накусывании и жевании, ощущения подвижности зубов. Это связано с ...

Рекомендации по использованию миорелаксирующего сплинта (капы)

Как носить сплинт (капы)? Время ношения капы определяет ваш лечащий врач. При круглосуточном режиме ношения снятие капы возможно только для чистки зубов. Зубы при этом не должны контактировать друг с другом. Длительность ношения определяет ваш лечащий врач. Необходимо периодически наблюдаться у врача....

Рекомендации после снятия брекет-системы

Мы поздравляем вас с окончанием ортодонтического лечения! С сегодняшнего дня начинается ретенционный период - закрепление и сохранение достигнутых результатов. Для этого врач-ортодонт зафиксировал на ваши зубы и/или выдал на руки специальные аппараты – ретейнеры. Несъемный ретейнер на верхней и нижней челюсти Это тонкая...

Вы закончили лечение в наркозе. Что важно знать?

Допустимые состояния после лечения Изменение настроения или поведения (вялость, психомоторное или эмоциональное возбуждение) после лечения во сне; Отсутствие аппетита; Шаткость походки; Легкое головокружение; Умеренный отек нижней половины лица и губ; Субфебрильная (до 37,5 градусов) температура тела, которая может...

Вам провели реплантацию/трансплантацию зуба. Что важно?

Допустимые состояния после процедуры Возможны болевые ощущения в области удаленного и трансплантированного зуба, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет уменьшаться в...

Вам сделали пластику рецессий десны или периопластику. Что важно?

Допустимые состояния после пластики (в т.ч. с применением десневого трансплантата) Возможны болевые ощущения в области раны, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет...

Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.