Как и чем правильно чистить зубы дома

Как и чем правильно чистить зубы дома

Скляров Константин Александрович - врач-гигиенист

Какой должна быть идеальная зубная щетка?

На современном рынке очень много разных щеток, основное отличие  - в щетине. В большинстве зубных щеток щетина нейлоновая. Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые щетинки срезаются под острым углом. Поэтому они более травматичны для десен. Нейлоновые щетки нужно менять каждый месяц. И я не рекомендую такие щетки, с ними нужно быть очень аккуратным, потому что травма слизистой станет хронической и может перерастет в другие заболевания.

Наиболее эффективным и “правильным” материалом сейчас является полиэстер. Он используется в зубных щетках многих фирм. Полиэстер имеет более мелкие поры, меньше пачкается. Также полиэстер срезается под тупым углом, поэтому риск травмы десен минимален.

И главное правило (независимо от того, взрослая это щетка либо детская) -  она должна быть мягкой. Чистка зубов - это не шлифовка. Это полирование, это гладкий массаж своей эмали. Чем лучше вы выполировываете свою эмаль мягкой щетиной, тем дольше и лучше она будет вам служить.

Как часто нужно менять домашнюю зубную щетку?

Щетку принято менять по сезону. У нас 4 сезона в году, значит 4 раза меняем щетку. То есть, каждые 3 месяца.

Если щетку не менять каждые 3 месяца, она будет изношена и загрязнена бактериями и будет распространять инфекцию по всей вашей ротовой полости.

А как выбрать правильную зубную пасту?

Главные элементы в зубной пасте - это полирующий элемент, отдушка и пенящее вещество.

Между детскими и взрослыми пастами очень большая разница. Детям взрослой пастой пользоваться нельзя, потому что там очень много лаурисульфатов. По сути, это кислота, которая делает пену. Так вот, на детскую эмаль, на детский ротик нельзя допускать попадание этой кислоты, поэтому в детских пастах ее нету.

В пасте очень важна абразивность. В детских пастах не должно быть абразива. Там должна быть гелиевая форма либо другая, но не острые абразивные кристаллы.

Хороши ли зубные пасты с травами? Или антисептические пасты?

Дополнительными компонентами зубных паст могут быть различные травы или быть антисептики. Такие пасты называются уже профессиональными, лечебными. Эту пасту должен рекомендовать только стоматолог. Самостоятельно я не стал бы делать такой выбор.

Что выбрать - пасту со фтором или пасту с кальцием?

В структуре зуба используется и кальций, и фтор. Давайте для простоты и наглядности представим себе кирпичную стену.  Кальций - это сами кирпичи, которые не будут держаться без цемента, а фтор - это как раз-таки цемент, который должен скреплять кирпичи. Так вот для зубов важен и тот, и тот элемент. Чтобы кирпичная стена стояла нужен и фтор, и кальций, поэтому чередуйте: пару месяцев на фторе, пару месяцев на кальции.

Что касается детей, дети проглатывают пасту при чистке зубов, поэтому нужно максимально ограничить различные добавки. Детская паста не должна иметь никакую специфику, кроме как быть детской. Конечно, если вам не назначил что-то другое ваш стоматолог.

Зубной щетки и зубной пасты достаточно для хорошей домашней гигиены?

Обычно принято считать, что достаточно зубной щетки и зубной пасты, но это не так. Обязательно нужно ухаживать за межзубными промежутками, для этого существуют зубные ершики и зубная нить (флосс). В нашей системе зубы разные, есть жевательные, есть режущие. Передние зубы -  режущие, они имеют лопатообразную форму. Промежутки между ними прочищают зубной нитью, она там наиболее эффективна.

Жевательные же зубы имеют форму бочкообразную. Поэтому нить там не актуальна, она может нанести травму Там используются межзубные ершики. Они имеют разный диаметр - и их нужно подбирать индивидуально.  В этом поможет стоматолог-гигиенист. Эти средства используются утром и вечером после чистки зубов, после нанесения пасты и чистки щеткой.

Нужно использовать зубную нить на фронтальных зубах и ершики на жевательных зубах. Также после приема пищи можно зубной нитью убрать остатки пищи из межзубных промежутков.

Чем полезен ирригатор?

Еще очень желательно в домашнюю чистку зубов включать ирригатор. Ирригатор также будет помогать промывать межзубные промежутки и будет осуществлять массаж десны. Это очень полезно и эффективно, тем более, если у вас есть несъемные конструкции ортопедические либо ортодонтические, это ваш лучший помощник.

Я точно с этим всем справлюсь?

Конечно, для начала эти правила могут показаться сложными или даже невыполнимым, но это дело привычки. Когда вы научитесь правильно пользоваться всеми этими средствами, вы несомненно ощутите большую чистоту на зубах, ощутите гладкость эмали, естественно свежесть дыхания. И вы будете гораздо уверенней в себе, вы сможете улыбаться свободно.

Приходите на прием к стоматологам-гигиенистам Дентал Фэнтези - мы поможем подобрать самые подходящие средства гигиены и научим ими пользоваться!

Другие статьи
Исправление прикуса нижней челюсти

Неправильное расположение нижней челюсти – достаточно распространенная проблема. Факторов появления этой патологии много, большинство из которых приобретены в раннем детстве. Причины неправильного прикуса нижней челюсти Неправильный прикус может сформироваться по причине наследственности, травмы или инфекционного заболевания в...

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем могут помешать восьмерки? Если их удалять, то в каких случаях? Рассказывает наш эксперт, стоматолог-ортодонт Ирина Никитченко. Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше...

Бруксизм

Бруксизм (дословно с греческого «зубной скрежет») - достаточно частое явление. По статистике, им страдают около 10-15% людей на планете. Можно ли решить эту проблему самостоятельно и когда необходимо обратиться к врачу? Разбираемся вместе со стоматологами нашей клиники. Как проявляется бруксизм? Симптомы Чаще всего бывает так, что...

Брекеты у взрослых. 5 мифов

Наш эксперт - Екатерина Владимировна Итина, стоматолог-ортодонт, руководитель направления "Ортодонтия" клиники Belgravia Dental Studio Миф №1.«Брекеты эффективны только для лечения прикуса у детей!» На самом деле: возраст играет второстепенную роль. Конечно, в период формирования прикуса и организма в целом любое лечение будет...

Хорошая пломба или нет – как понять?

Как оценить качество лечения обычному пациенту? Отличить по-настоящему профессиональную реставрацию от не очень качественной пломбы из прошлого века? Стоматологи Belgravia Dental Studio составили для вас чек-лист, по которому вы сможете легко это проверить. Итак, качество прямой реставрации зубов современным композитным материалом можно...

Коронки на зубы: 7 мифов

Мифы о вреде коронок по популярности могут побить любые другие стоматологические мифы. Правда или миф? Отвечают стоматологи-ортопеды клиники Belgravia Dental Studio ⠀ "Под коронкой зуб гниет" Что такое “гниение”? Это инфекция, кариес, который остается без лечения. А откуда кариес под коронкой? Под правильно установленной...

8 вопросов о домашней гигиене зубов

Что должно быть в составе зубной пасты? Лучше - с пеной или без? А какая должна быть зубная щетка? Нужен ли ирригатор и зубная нить? Отвечают стоматологи-гигиенисты Belgravia Dental Studio. В пасте могут быть вещества, которые действительно влияют на здоровье зубов? Да, и это доказано в ходе исследований. Хорошо, когда в...

Как должна выглядеть десна?

Как должна выглядеть десна? Если представить, что ваша улыбка (виниры, коронки, реставрации) - это бриллиант, то мягкие ткани – это самая настоящая оправа. Десна – не менее важная часть улыбки, чем наши зубы. Без нее даже идеальные по эстетике керамические коронки будут выглядеть плохо. Как должны выглядеть здоровые мягкие...

Air Flow или ультразвук?

 

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.