Лечение зубов во время беременности

Как часто надо ходить к стоматологу?

Необходимы визиты в каждом триместре. Иммунитет во время беременности снижается. И это неудивительно: женщина вынашивает в себе новый, отличный от себя организм. Что же меняется с точки зрения стоматолога?

  • Увеличивается риск разрушения костной ткани
  • Происходят изменения в работе желез, вырабатывающих слюну. Снижается скорость выделения слюны, повышается ее вязкость, рН сдвигается в кислую сторону
  • Возникает дефицит кальция и магния - это снижает минерализующую способность слюны. Она перестает выполнять очень важную функцию: омывать зубы, удалять остатки пищи, снабжать эмаль зубов минеральными веществами
  • Риски заболевания десен и развития кариеса повышаются

Поэтому беременной женщине нужно регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки, а также профилактики и лечения на самых ранних стадиях.

Когда можно лечить зубы беременным?

Постарайтесь вылечить зубы до беременности. Нежелательны любые стоматологические вмешательства (кроме профгигиены) в первый и третий триместры: в первом — закладываются все органы и системы ребенка, в третьем - любые раздражители нежелательны.

Можно во втором триместре (это примерно 14-20 неделя), когда все системы малыша плавно развиваются. Это наиболее безопасное время для лечения зубов.

Но, если вас мучает зубная боль, лечить можно и в первом, и даже в третьем триместре (исключение - только сложные хирургические операции).

Что можно лечить и что нельзя?

Кариес и пульпит - можно. Лечение в Belgravia Dental Studio проводится под микроскопом – точное и аккуратное удаление только пораженных тканей. Терапия проходит комфортно – с безопасной местной анестезией, пациентка сидит в удобном кресле на специальном мягком матрасе.

А лечение кариеса в начальной стадии мы проводим абсолютно комфортным и неинвазивным методом Icon – без сверления и пломб.

Гингивит – можно. Терапия заболеваний десен в Belgravia Dental Studio заключается в удалении зубного камня и налета, в проведении противовоспалительной терапии.

Хирургические вмешательства крайне нежелательны! Они проводятся у беременных (независимо от срока) только по неотложным показаниям. Что это за показания? Травмы зубов и гнойно-воспалительные процессы в полости рта. Все прочие операции, включая имплантацию, можно считать плановыми и отложить их до послеродового периода.

Разрешена ли анестезия?

Запрещена только анестезия с высоким содержанием адреналина. Такие препараты использовались в клиниках раньше, они могли спровоцировать мышечные спазмы. Именно этого боятся и акушеры-гинекологи, и сами беременные женщины, отказываясь напрочь от любого обезболивания.

В Belgravia Dental Studio такие составы уже давно не используются – применяются только самые современные и безопасные анестетики. Если лечение будущей маме все-таки необходимо, мы применяем гипоаллергенные средства, которые хорошо переносятся организмом. Такие обезболивающие уколы не проникают через плацентарный барьер и не навредят малышу.

Стоит ли терпеть зубную боль?

Ни в коем случае! Многие женщины все же отказываются от любого обезболивания и терпят боль. «Так безвреднее для малыша», считают они. И хорошо, если все-таки идут на прием к врачу - многие же просто мучаются дома, применяют самые немыслимые домашние средства, но к стоматологу – ни ногой! Такие женщины считают себя чуть ли не героинями, поскольку терпели сильную боль, не желая навредить своему будущему ребенку.

А на самом деле получается только хуже: боль, особенно сильная и продолжительная, нарушает функции внутренних органов и обмен веществ. И даже это не все! Боль имеет еще один аспект - психологический. Женщина может бояться боли, переживать из-за нее, выходить из себя, совершать необдуманные поступки. Все это совсем не полезно для беременной и ребенка. Мучительная боль фактически выходит из-под контроля центральной нервной системы и может нанести организму серьезный вред.

Допустим ли рентген во время беременности?

Только по строгим показаниям! Цитируем санитарные правила и нормы (СанПиН): «Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности.» Это значит, что врач-стоматолог направит на рентген, только если существует серьезная угроза здоровью пациентки.

В Belgravia Dental Studio для диагностики начального кариеса у беременных используется DIAGNOcam — современный прибор, который позволяет сделать снимки коронковой (видимой) части зуба без рентгеновского облучения. Это не заменит рентген на 100%, но во многих случаях поможет вылечить беременную пациентку. С помощью DIAGNOcam, например, можно распознать кариес на раннем этапе и провести малоинвазивное лечение.

Профилактика заболеваний зубов и десен

Мы подготовили специальную программу стоматологического ведения беременности – «Здоровая мама». В ней есть все, что нужно для здоровья зубов во время ожидания малыша.

Также важен и домашний уход. Он включает в себя подбор правильной зубной пасты с минимальным содержанием лаурилсульфата (или совсем без него), в составе пасты также не должно быть мятных масел.

Полезно пользоваться реминерализующими гелями. Они помогают снизить чувствительность зубов, которая может появится в период беременности, позволит укрепить твердые ткани зуба и стабилизировать кариес в стадии пятна. Консультацию по домашней профилактике можно получить на приеме у гигиениста.


Другие статьи
Вам установили брекеты. Что важно?

Поздравляем, вам установили брекет-систему! Сделан большой шаг по направлению к правильному прикусу и красивой улыбке. Допустимый дискомфорт после установки брекетов Болезненность зубов, чувство онемения при накусывании и жевании, ощущения подвижности зубов. Это связано с ...

Рекомендации по использованию миорелаксирующего сплинта (капы)

Как носить сплинт (капы)? Время ношения капы определяет ваш лечащий врач. При круглосуточном режиме ношения снятие капы возможно только для чистки зубов. Зубы при этом не должны контактировать друг с другом. Длительность ношения определяет ваш лечащий врач. Необходимо периодически наблюдаться у врача....

Рекомендации после снятия брекет-системы

Мы поздравляем вас с окончанием ортодонтического лечения! С сегодняшнего дня начинается ретенционный период - закрепление и сохранение достигнутых результатов. Для этого врач-ортодонт зафиксировал на ваши зубы и/или выдал на руки специальные аппараты – ретейнеры. Несъемный ретейнер на верхней и нижней челюсти Это тонкая...

Вы закончили лечение в наркозе. Что важно знать?

Допустимые состояния после лечения Изменение настроения или поведения (вялость, психомоторное или эмоциональное возбуждение) после лечения во сне; Отсутствие аппетита; Шаткость походки; Легкое головокружение; Умеренный отек нижней половины лица и губ; Субфебрильная (до 37,5 градусов) температура тела, которая может...

Вам провели реплантацию/трансплантацию зуба. Что важно?

Допустимые состояния после процедуры Возможны болевые ощущения в области удаленного и трансплантированного зуба, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет уменьшаться в...

Вам сделали пластику рецессий десны или периопластику. Что важно?

Допустимые состояния после пластики (в т.ч. с применением десневого трансплантата) Возможны болевые ощущения в области раны, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет...

Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Осенью 2019 года наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези приняли участие в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация...

Искусственный интеллект Diagnocat: объективный анализ КЛКТ, безошибочный диагноз

Начнем сначала: зачем нужно КЛКТ? 3D-снимок (компьютерная томография, КЛКТ) - это стандарт в современной стоматологии. Практически все планы лечения наши доктора составляют, исходя из данных 3D-снимков. Это залог успешного и стабильного результата! Мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать КЛКТ и поставить...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.