Резекция корня
Резекция верхушки корня зуба (или апексэктомия) – операция, во время которой отсекают верхушку корня и удаляют очаг воспаления и инфекции. К ней прибегают в том случае, если лечение каналов становится невозможным или на корне возникают периапикальные изменения: гранулемы, кисты, периодонтит. 2 составляющих успеха таких операций – большой опыт врача и современные материалы и оборудование. У нас в клинике Belgravia Dental Studio работают высокопрофессиональные стоматологи, они проводят резекции корня под контролем микроскопа, а искусственный интеллект Diagnocat анализирует все этапы лечения.
В каких случаях прибегают к резекции?
-
Когда лечение корневого канала не устраняет воспалительный процесс в верхушке корня зуба.
-
Периодонтит (заболевание, при котором идет воспаление оболочки корня зуба и околокорневых тканей).
-
Анатомические проблемы: в некоторых случаях верхушка корня может иметь необычную анатомию, например, изогнутые или разветвленные корни, что затрудняет их очистку и пломбирование во время обычного лечения. В этих ситуациях для удаления инфицированной или поврежденной ткани может быть проведена апексэктомия.
-
Если в результате эндодонтического лечения произошла перфорация или перелом корня, может потребоваться апексэктомия для удаления инфицированной части и герметизации этого участка, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
-
В ситуации, когда на зубе есть коронка или реставрация, затрудняющая доступ к верхушке корня, резекция корня проводится для получения прямого доступа к инфицированной области.
Важно отметить, что апексэктомия обычно рассматривается, когда другие варианты лечения исчерпаны или нецелесообразны. Решение о ее проведении принимается после тщательной оценки стоматологом, который определит наиболее подходящий способ лечения.
Противопоказания к апексэктомии
Существуют определенные ситуации, когда резекция корня зуба противопоказана либо не рекомендована:
-
Если у пациента есть тяжелые системные заболевания, например, диабет или нарушение кровообращения. Они могут повысить риск осложнений во время хирургического вмешательства и препятствовать заживлению.
-
Если зуб, требующий апексэктомии, труднодоступен. Это делает технически сложным или невозможным эффективное проведение процедуры.
-
Если у зуба обнаружен вертикальный перелом корня, выходящий за пределы верхушки. В таких случаях обычно рекомендуется удаление зуба.
-
Сильное повреждение пародонта, запущенный пародонтит
-
Если у зуба плохой долгосрочный прогноз из-за обширного кариеса, сильного повреждения окружающей костной ткани. В таких ситуациях его удаление с последующей заменой на зубной имплантат может стать наиболее предпочтительным вариантом.
Как проходит процедура?
После диагностического исследования (на визиографе, КЛКТ) доктор подберет способ обезболивания – под местной анестезией или в медикаментозном сне. При лечении в глубокой седации мы используем современный препарат Дексидор. Соблюдаем неукоснительно стандарты JCI с их мерами безопасности.
Операция резекции верхушки корня зуба включает:
-
поднятие десневого лоскута, создание доступа к периапикальной области
-
ультразвуковая очистка от инфицированных тканей
-
иссечение верхушки корня
-
пломбирование корневого канала
-
введение биоматериала для восполнения потери костной ткани
-
установка защитной мембраны.
Для достижения высокой точности во время операции обязательно используется микроскоп.
Как проходит процесс восстановления?
После резекции, также как и при любой хирургической процедуре, могут появиться незначительная боль и отек десны, мягких тканей лица. Эти симптомы обычно исчезают в течение недели. . Стоматолог даст рекомендации по послеоперационному уходу и назначит время контрольного приема. Если во время операции будут наложены швы, то пациента пригласят на прием через несколько дней для того, чтобы их снять.
Эффективность и преимущества резекции корня зуба
Операция резекции корня зуба – в прошлом распространенная процедура, но сейчас применяется реже, поскольку доступны альтернативные методы лечения. Часто бывает, что проще удалить зуб и установить на его место хорошо подобранный, эстетически привлекательный имплантат.
Но иногда именно такой способ лечения все же предпочтительнее.
Ниже перечислим потенциальные преимущества резекции корня:
-
Позволяет сохранить основную функцию зуба, предотвращает смещение соседних зубов.
-
Челюстная кость в области резекции остается не травмированной, что важно для долгосрочного здоровья соседних зубов и общего состояния полости рта.
-
Это менее инвазивная альтернатива удалению зуба. Сохраняя зуб, резекция корня позволяет избежать необходимости установки зубного имплантата, т.е. дополнительных операций и более длительного времени заживления.
-
Резекция корня помогает сэкономить деньги и избежать более дорогостоящего лечения – протезирования.