7 вопросов про отбеливание зубов

На вопросы отвечает Татьяна Валериевна Петросян, стоматолог-терапевт клиники Belgravia Dental Studio, пародонтолог, специалист по отбеливанию зубов.

Что в основе современных отбеливающих систем?

Сегодня все современные системы для профессионального или домашнего отбеливания - на основе перекиси водорода или карбамида. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Существуют также гели с 4-6% перекиси в составе. Но их использование даст незначительный из-за очень низкой концентрации перекиси водорода.

Для получения более яркого результата перекись активируют при помощи различных источников (термические, лазерные, световые).

Какие лампы самые эффективные и безопасные?

Отбеливающие лампы могут иметь разный спектр света. Ультрафиолетовый или инфракрасный спектры способствуют нагреву тканей зуба и мягких тканей полости рта и губ. Это может спровоцировать повышенную чувствительность зубов или ожог губ (особенно при использовании филлеров и гиалуроновой кислоты).

Мы используем лампу Philips Zoom White Speed - она имеет синий спектр света (холодный). Синий цвет взят за основу, так как он имеет прямолинейное воздействие на желтый цвет, который в основе окраски пигмента зубов. На сегодня холодный свет без нагрева дает самый лучший эффект. А дискомфорт зависит в большей степени от того, правильно ли пациента подготовили к отбеливанию.

В нашей клинике мы проводим инновационное отбеливание зубов ZOOM4. Подготовка к отбеливанию – обязательный этап! Таким образом, мы добиваемся максимально эффективного результата, при минимальном дискомфорте во время процедуры.

А можно делать отбеливание в салоне красоты?

Отбеливание зубов - это медицинская процедура, имеющая показания и противопоказания, которые может оценить только доктор! Профессиональное отбеливание должен проводить врач-стоматолог в стоматологическом кресле. Причин несколько:

  1. До отбеливания необходимо оценить все показания и противопоказания, чего не может сделать человек без высшего медицинского образования.
  2. Также необходимо провести осмотр полости рта на предмет наличия кариозных полостей, некариозных дефектов, воспалительных процессов десны.
  3. Врачу важно понять, почему эмаль пациента потемнела, изменила цвет.  Установив причину дисколорита, врач сможет подобрать ту или иную систему отбеливания.
  4. Перед самой процедурой за 1-2 недели нужно сделать профессиональную гигиену и реминерализующую терапию - для предотвращения повышенной чувствительности, воспаления десны и для лучшего результата отбеливания зубов.

Отбеливание проводится перекисью высокой концентрации. Неправильное или непрофессиональное проведение процедуры может привести к осложнениям: деминерализация твёрдых тканей зубов, ожог десневого края, повышенная чувствительность зубов.

Может повыситься чувствительность зубов после отбеливания?

Чем выше процент перекиси, тем лучше результат. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Но высокая концентрация перекиси может привести к повышенной чувствительности зубов как во время, так и после процедуры. Невозможно гарантировать и обещать отсутствие чувствительности. Даже при низкой концентрации перекиси водорода у пациента может появиться повышенная чувствительность зубов. Поэтому очень важно для каждого пациента подобрать правильный протокол подготовки к отбеливанию.

Если передние зубы с пломбами. Что делать? Менять пломбы?

Наличие пломб не является противопоказанием для процедуры отбеливания. Если хотите осветлить зубы, то можно сначала провести отбеливание, а затем уже под новый цвет зубов поменять старые пломбы.

Клиновидные дефекты. Их надо закрывать пломбами перед отбеливанием?

Клиновидные дефекты - это некариозные поражения в виде клина на эмали в пришеечной области. Причиной их возникновения чаще всего является агрессивная чистка зубов или неправильный прикус. Перед отбеливанием их необязательно закрывать пломбами. Во время самой процедуры отбеливания зубов дефекты перекрываются специальным материалом, чтобы не было чувствительности. А уже после процедуры под новый цвет зубов их можно будет перекрыть пломбировочным материалом.

На какое время хватает отбеливания ZOOM? Когда можно повторить?

Минимально - повторять процедуру можно через 1 год. Но обычно при отбеливании системой ZOOM4, соблюдая все рекомендации, эффект сохраняется в течение 3-х и более лет!

Другие статьи
Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем могут помешать восьмерки? Если их удалять, то в каких случаях? Рассказывает наш эксперт, стоматолог-ортодонт Ирина Никитченко. Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше...

Бруксизм

Как проявляется бруксизм? Симптомы Бруксизм (дословно с греческого «зубной скрежет») - достаточно частое явление. По статистике, им страдают около 10-15% людей на планете. Можно ли решить эту проблему самостоятельно и когда необходимо обратиться к врачу? Разбираемся вместе со стоматологами нашей клиники. Чаще всего...

Брекеты у взрослых. 5 мифов

Наш эксперт - Екатерина Владимировна Итина, стоматолог-ортодонт, руководитель направления "Ортодонтия" клиники Belgravia Dental Studio Миф №1.«Брекеты эффективны только для лечения прикуса у детей!» На самом деле: возраст играет второстепенную роль. Конечно, в период формирования прикуса и организма в целом любое лечение будет...

Хорошая пломба или нет – как понять?

Как оценить качество лечения обычному пациенту? Отличить по-настоящему профессиональную реставрацию от не очень качественной пломбы из прошлого века? Стоматологи Belgravia Dental Studio составили для вас чек-лист, по которому вы сможете легко это проверить. Итак, качество прямой реставрации зубов современным композитным материалом можно...

Коронки на зубы: 7 мифов

Мифы о вреде коронок по популярности могут побить любые другие стоматологические мифы. Правда или миф? Отвечают стоматологи-ортопеды клиники Belgravia Dental Studio ⠀ "Под коронкой зуб гниет" Что такое “гниение”? Это инфекция, кариес, который остается без лечения. А откуда кариес под коронкой? Под правильно установленной...

8 вопросов о домашней гигиене зубов

Что должно быть в составе зубной пасты? Лучше - с пеной или без? А какая должна быть зубная щетка? Нужен ли ирригатор и зубная нить? Отвечают стоматологи-гигиенисты Belgravia Dental Studio. В пасте могут быть вещества, которые действительно влияют на здоровье зубов? Да, и это доказано в ходе исследований. Хорошо, когда в...

Как должна выглядеть десна?

Как должна выглядеть десна? Если представить, что ваша улыбка (виниры, коронки, реставрации) - это бриллиант, то мягкие ткани – это самая настоящая оправа. Десна – не менее важная часть улыбки, чем наши зубы. Без нее даже идеальные по эстетике керамические коронки будут выглядеть плохо. Как должны выглядеть здоровые мягкие...

Air Flow или ультразвук?

 

Полезный гид по имплантации

Что такое зубной имплантат? Это небольшой, но очень прочный искусственный корень из титана, который полностью совместим с костной тканью. Имплантат в дальнейшем станет основой для постоянной коронки. Вы получаете новый - очень прочный и красивый зуб! Почему имплантат – это хорошо? Имплантат...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.