7 вопросов про отбеливание зубов

7 вопросов про отбеливание зубов

На вопросы отвечает Татьяна Валериевна Петросян, стоматолог-терапевт клиники Belgravia Dental Studio, пародонтолог, специалист по отбеливанию зубов.

Что в основе современных отбеливающих систем?

Сегодня все современные системы для профессионального или домашнего отбеливания - на основе перекиси водорода или карбамида. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Существуют также гели с 4-6% перекиси в составе. Но их использование даст незначительный из-за очень низкой концентрации перекиси водорода.

Для получения более яркого результата перекись активируют при помощи различных источников (термические, лазерные, световые).

Какие лампы самые эффективные и безопасные?

Отбеливающие лампы могут иметь разный спектр света. Ультрафиолетовый или инфракрасный спектры способствуют нагреву тканей зуба и мягких тканей полости рта и губ. Это может спровоцировать повышенную чувствительность зубов или ожог губ (особенно при использовании филлеров и гиалуроновой кислоты).

Мы используем лампу Philips Zoom White Speed - она имеет синий спектр света (холодный). Синий цвет взят за основу, так как он имеет прямолинейное воздействие на желтый цвет, который в основе окраски пигмента зубов. На сегодня холодный свет без нагрева дает самый лучший эффект. А дискомфорт зависит в большей степени от того, правильно ли пациента подготовили к отбеливанию.

В нашей клинике мы проводим инновационное отбеливание зубов ZOOM4. Подготовка к отбеливанию – обязательный этап! Таким образом, мы добиваемся максимально эффективного результата, при минимальном дискомфорте во время процедуры.

А можно делать отбеливание в салоне красоты?

Отбеливание зубов - это медицинская процедура, имеющая показания и противопоказания, которые может оценить только доктор! Профессиональное отбеливание должен проводить врач-стоматолог в стоматологическом кресле. Причин несколько:

  1. До отбеливания необходимо оценить все показания и противопоказания, чего не может сделать человек без высшего медицинского образования.
  2. Также необходимо провести осмотр полости рта на предмет наличия кариозных полостей, некариозных дефектов, воспалительных процессов десны.
  3. Врачу важно понять, почему эмаль пациента потемнела, изменила цвет.  Установив причину дисколорита, врач сможет подобрать ту или иную систему отбеливания.
  4. Перед самой процедурой за 1-2 недели нужно сделать профессиональную гигиену и реминерализующую терапию - для предотвращения повышенной чувствительности, воспаления десны и для лучшего результата отбеливания зубов.

Отбеливание проводится перекисью высокой концентрации. Неправильное или непрофессиональное проведение процедуры может привести к осложнениям: деминерализация твёрдых тканей зубов, ожог десневого края, повышенная чувствительность зубов.

Может повыситься чувствительность зубов после отбеливания?

Чем выше процент перекиси, тем лучше результат. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Но высокая концентрация перекиси может привести к повышенной чувствительности зубов как во время, так и после процедуры. Невозможно гарантировать и обещать отсутствие чувствительности. Даже при низкой концентрации перекиси водорода у пациента может появиться повышенная чувствительность зубов. Поэтому очень важно для каждого пациента подобрать правильный протокол подготовки к отбеливанию.

Если передние зубы с пломбами. Что делать? Менять пломбы?

Наличие пломб не является противопоказанием для процедуры отбеливания. Если хотите осветлить зубы, то можно сначала провести отбеливание, а затем уже под новый цвет зубов поменять старые пломбы.

Клиновидные дефекты. Их надо закрывать пломбами перед отбеливанием?

Клиновидные дефекты - это некариозные поражения в виде клина на эмали в пришеечной области. Причиной их возникновения чаще всего является агрессивная чистка зубов или неправильный прикус. Перед отбеливанием их необязательно закрывать пломбами. Во время самой процедуры отбеливания зубов дефекты перекрываются специальным материалом, чтобы не было чувствительности. А уже после процедуры под новый цвет зубов их можно будет перекрыть пломбировочным материалом.

На какое время хватает отбеливания ZOOM? Когда можно повторить?

Минимально - повторять процедуру можно через 1 год. Но обычно при отбеливании системой ZOOM4, соблюдая все рекомендации, эффект сохраняется в течение 3-х и более лет!

Другие статьи
Как и чем правильно чистить зубы дома

Скляров Константин Александрович - врач-гигиенист Какой должна быть идеальная зубная щетка? На современном рынке очень много разных щеток, основное отличие  - в щетине. В большинстве зубных щеток щетина нейлоновая. Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые...

Я – стоматофоб! 10 страшных вопросов о лечении зубов

Ни один другой врач не внушает столько ужаса, как стоматолог. Причем скорее взрослым, чем маленьким детям - у нас слишком яркий опыт из детства. Святослав Игоревич Коба, наш стоматолог-терапевт, отвечает на «страшные» вопросы про лечение зубов. Я очень боюсь стоматологов. Надо к врачу, но понимаю, что могу упасть в обморок прямо на...

Правила поведения пациентов

Правила поведения пациентов (посетителей) при нахождении в медицинской клинике Дорогие гости! В наших клиниках для вашего удобства приняты определенные правила поведения. Очень просим вас их придерживаться. Опоздания на прием: Просим вас приезжать в клинику не позже, чем за 5-10 минут до начала приема. Это позволит легче и быстрее...

5 мифов об исправлении прикуса у взрослых

У ВЗРОСЛЫХ ЗУБЫ УЖЕ НЕ ДВИГАЮТСЯ: РОСТ ЗАВЕРШЕН, КОСТЬ УКРЕПИЛАСЬ Говорят, что зубы надо выравнивать в подростковом возрасте, а у взрослых это уже невозможно. Стоит ли заниматься исправлением прикуса, ведь природа уже давно «расставила все по местам»? Что делать: носить брекеты или оставить все как есть? На вопросы отвечают...

Оплата лечения в рассрочку

На какое лечение действует рассрочка? Беспроцентную рассрочку можно получить на любое лечение в наших клиниках: терапию ортопедию (протезирование) хирургию имплантацию ортодонтию (в день установки брекетов нужно оплатить от 30% до 50% от плана лечения, оставшуюся сумму можно выплачивать...

Вам провели костную пластику (синус-лифтинг). Что важно знать?

Допустимые послеоперационные состояния: Отек (иногда большого размера) на вторые сутки после операции. Это реакция на хирургическое вмешательство. Отек начнет спадать в конце третьих, начале четвертых суток. Подъем температуры до 38С, появление гематом в области операции, затрудненное или болезненное открывание рта, боль в области...

Вам восстановили зуб керамической вкладкой. Что важно?

Допустимые ощущения: Едва заметный диссонанс между цветом зуба и цветом керамического материала, контур десны может иметь непривычный вид. Чувствительность к холодному, горячему и/или болезненность при накусывании на зуб. Такое состояние называется постпломбировочной чувствительностью. Она проходит в течение 1-2 недель....

Вам провели реставрацию зуба (поставили пломбу). Что важно?

Допустимые ощущения: Чувство «новизны» в области запломбированного зуба при смыкании челюстей из-за изменения его формы/объёма и появления нового уникального микрорельефа. Такие ощущения пройдут в течение 1-2 дней. Если этого не произошло, обратитесь к вашему стоматологу – возможно, пломба нуждается в коррекции. Болезненность...

Вам провели имплантацию. Что важно?

Допустимые послеоперационные состояния: Отек, иногда большого размера, на вторые сутки после операции (реакция на хирургическое вмешательство), который начнет спадать в конце третьих, начале четвертых суток. Подъем температуры до 38С, появление гематом в области операции, затрудненное или болезненное открывание рта, боль в области...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.