7 вопросов про отбеливание зубов

На вопросы отвечает Татьяна Валериевна Петросян, стоматолог-терапевт клиники Belgravia Dental Studio, пародонтолог, специалист по отбеливанию зубов.

Что в основе современных отбеливающих систем?

Сегодня все современные системы для профессионального или домашнего отбеливания - на основе перекиси водорода или карбамида. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Существуют также гели с 4-6% перекиси в составе. Но их использование даст незначительный из-за очень низкой концентрации перекиси водорода.

Для получения более яркого результата перекись активируют при помощи различных источников (термические, лазерные, световые).

Какие лампы самые эффективные и безопасные?

Отбеливающие лампы могут иметь разный спектр света. Ультрафиолетовый или инфракрасный спектры способствуют нагреву тканей зуба и мягких тканей полости рта и губ. Это может спровоцировать повышенную чувствительность зубов или ожог губ (особенно при использовании филлеров и гиалуроновой кислоты).

Мы используем лампу Philips Zoom White Speed - она имеет синий спектр света (холодный). Синий цвет взят за основу, так как он имеет прямолинейное воздействие на желтый цвет, который в основе окраски пигмента зубов. На сегодня холодный свет без нагрева дает самый лучший эффект. А дискомфорт зависит в большей степени от того, правильно ли пациента подготовили к отбеливанию.

В нашей клинике мы проводим инновационное отбеливание зубов ZOOM4. Подготовка к отбеливанию – обязательный этап! Таким образом, мы добиваемся максимально эффективного результата, при минимальном дискомфорте во время процедуры.

А можно делать отбеливание в салоне красоты?

Отбеливание зубов - это медицинская процедура, имеющая показания и противопоказания, которые может оценить только доктор! Профессиональное отбеливание должен проводить врач-стоматолог в стоматологическом кресле. Причин несколько:

  1. До отбеливания необходимо оценить все показания и противопоказания, чего не может сделать человек без высшего медицинского образования.
  2. Также необходимо провести осмотр полости рта на предмет наличия кариозных полостей, некариозных дефектов, воспалительных процессов десны.
  3. Врачу важно понять, почему эмаль пациента потемнела, изменила цвет.  Установив причину дисколорита, врач сможет подобрать ту или иную систему отбеливания.
  4. Перед самой процедурой за 1-2 недели нужно сделать профессиональную гигиену и реминерализующую терапию - для предотвращения повышенной чувствительности, воспаления десны и для лучшего результата отбеливания зубов.

Отбеливание проводится перекисью высокой концентрации. Неправильное или непрофессиональное проведение процедуры может привести к осложнениям: деминерализация твёрдых тканей зубов, ожог десневого края, повышенная чувствительность зубов.

Может повыситься чувствительность зубов после отбеливания?

Чем выше процент перекиси, тем лучше результат. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Но высокая концентрация перекиси может привести к повышенной чувствительности зубов как во время, так и после процедуры. Невозможно гарантировать и обещать отсутствие чувствительности. Даже при низкой концентрации перекиси водорода у пациента может появиться повышенная чувствительность зубов. Поэтому очень важно для каждого пациента подобрать правильный протокол подготовки к отбеливанию.

Если передние зубы с пломбами. Что делать? Менять пломбы?

Наличие пломб не является противопоказанием для процедуры отбеливания. Если хотите осветлить зубы, то можно сначала провести отбеливание, а затем уже под новый цвет зубов поменять старые пломбы.

Клиновидные дефекты. Их надо закрывать пломбами перед отбеливанием?

Клиновидные дефекты - это некариозные поражения в виде клина на эмали в пришеечной области. Причиной их возникновения чаще всего является агрессивная чистка зубов или неправильный прикус. Перед отбеливанием их необязательно закрывать пломбами. Во время самой процедуры отбеливания зубов дефекты перекрываются специальным материалом, чтобы не было чувствительности. А уже после процедуры под новый цвет зубов их можно будет перекрыть пломбировочным материалом.

На какое время хватает отбеливания ZOOM? Когда можно повторить?

Минимально - повторять процедуру можно через 1 год. Но обычно при отбеливании системой ZOOM4, соблюдая все рекомендации, эффект сохраняется в течение 3-х и более лет!

Другие статьи
Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Мы поддерживаем Фонд борьбы с лейкемией!

Наша стоматология Belgravia Dental Studio и наша детская стоматология Дентал Фэнтези - участвуют в акции Фонда борьбы с лейкемией. Чем занимается Фонд борьбы с лейкемией? Цель: Оказание помощи взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. К сожалению, ситуация такова, что сегодня в...

Искусственный интеллект Diagnocat: быстрый анализ КЛКТ, точная диагностика

Начнем сначала: зачем нужно КЛКТ? 3D-снимок (компьютерная томография, КЛКТ) - это стандарт в современной стоматологии. Практически все планы лечения наши доктора составляют, исходя из данных 3D-снимков. Это залог успешного и стабильного результата! Только мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать КЛКТ и...

Элайнеры для выравнивания зубов

Как проходит установка элайнеров по этапам? Исправление прикуса элайнерами - это новая методика в ортодонтии, альтернатива брекетам. Если раньше для выравнивания зубов в стоматологии применялись только брекеты, сейчас можно поставить удобные и эстетичные элайнеры (съемные капы). Ортодонты клиники Belgravia Dental Studio (в Москве) -...

Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов Капы для выравнивания зубов – эффективный и самый эстетический способ решение стоматологической проблемы у взрослых пациентов. Это лечение без брекетов. Раньше для исправления неправильного прикуса не было альтернативы брекетам. Теперь есть: вместо них вы носите удобные, прозрачные ортодонтические...

Операция по исправлению прикуса

Как происходит исправление прикуса хирургическим путем? Иногда для эффективной коррекции неправильного  прикуса специалисты рекомендуют ортогнатическую операцию – остеотомию. Это хирургическое исправление положения, формы, размеров челюсти. Такая операция нужна в том случае, если брекетами невозможно исправить ситуацию с прикусом....

Невидимые брекеты

Какие существуют виды невидимых брекетов? Если вы исправляете прикус во взрослом возрасте или у вас публичная профессия, или вы просто не хотите, чтобы окружающие видели брекеты на зубах - во всех этих случаях есть смысл подумать про невидимые брекеты. Такие брекет-системы называют еще “невидимки”, “невидимые”, “незаметные”,...

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие брекеты Самолигирующие (безлигатурные, иногда их называют “самолигирующиеся”) брекеты эффективно исправляют прикус, они более эстетичные, чем обычные брекеты. Какой механизм работы обычной брекет-системы? На каждый зуб клеится брекет. Дуга крепится к брекетам с помощью лигатур - металлических проволочек или...

Зубы мудрости. Удалять или нет?

Чем мешают зубы мудрости? Восьмерки вызывают много осложнений: они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд, выпадают раньше времени пломбы появляются сколы и трещины на зубах стираемость зубов, повышенная чувствительность. прикусывание щеки. Хроническое прикусывание щеки часто связано с зубами...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.