7 вопросов про отбеливание зубов

На вопросы отвечает Татьяна Валериевна Петросян, стоматолог-терапевт клиники Belgravia Dental Studio, пародонтолог, специалист по отбеливанию зубов.

Что в основе современных отбеливающих систем?

Сегодня все современные системы для профессионального или домашнего отбеливания - на основе перекиси водорода или карбамида. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Существуют также гели с 4-6% перекиси в составе. Но их использование даст незначительный из-за очень низкой концентрации перекиси водорода.

Для получения более яркого результата перекись активируют при помощи различных источников (термические, лазерные, световые).

Какие лампы самые эффективные и безопасные?

Отбеливающие лампы могут иметь разный спектр света. Ультрафиолетовый или инфракрасный спектры способствуют нагреву тканей зуба и мягких тканей полости рта и губ. Это может спровоцировать повышенную чувствительность зубов или ожог губ (особенно при использовании филлеров и гиалуроновой кислоты).

Мы используем лампу Philips Zoom White Speed - она имеет синий спектр света (холодный). Синий цвет взят за основу, так как он имеет прямолинейное воздействие на желтый цвет, который в основе окраски пигмента зубов. На сегодня холодный свет без нагрева дает самый лучший эффект. А дискомфорт зависит в большей степени от того, правильно ли пациента подготовили к отбеливанию.

В нашей клинике мы проводим инновационное отбеливание зубов ZOOM4. Подготовка к отбеливанию – обязательный этап! Таким образом, мы добиваемся максимально эффективного результата, при минимальном дискомфорте во время процедуры.

А можно делать отбеливание в салоне красоты?

Отбеливание зубов - это медицинская процедура, имеющая показания и противопоказания, которые может оценить только доктор! Профессиональное отбеливание должен проводить врач-стоматолог в стоматологическом кресле. Причин несколько:

  1. До отбеливания необходимо оценить все показания и противопоказания, чего не может сделать человек без высшего медицинского образования.
  2. Также необходимо провести осмотр полости рта на предмет наличия кариозных полостей, некариозных дефектов, воспалительных процессов десны.
  3. Врачу важно понять, почему эмаль пациента потемнела, изменила цвет.  Установив причину дисколорита, врач сможет подобрать ту или иную систему отбеливания.
  4. Перед самой процедурой за 1-2 недели нужно сделать профессиональную гигиену и реминерализующую терапию - для предотвращения повышенной чувствительности, воспаления десны и для лучшего результата отбеливания зубов.

Отбеливание проводится перекисью высокой концентрации. Неправильное или непрофессиональное проведение процедуры может привести к осложнениям: деминерализация твёрдых тканей зубов, ожог десневого края, повышенная чувствительность зубов.

Может повыситься чувствительность зубов после отбеливания?

Чем выше процент перекиси, тем лучше результат. Для клинического отбеливания чаще всего используют перекись водорода 25-40%. Но высокая концентрация перекиси может привести к повышенной чувствительности зубов как во время, так и после процедуры. Невозможно гарантировать и обещать отсутствие чувствительности. Даже при низкой концентрации перекиси водорода у пациента может появиться повышенная чувствительность зубов. Поэтому очень важно для каждого пациента подобрать правильный протокол подготовки к отбеливанию.

Если передние зубы с пломбами. Что делать? Менять пломбы?

Наличие пломб не является противопоказанием для процедуры отбеливания. Если хотите осветлить зубы, то можно сначала провести отбеливание, а затем уже под новый цвет зубов поменять старые пломбы.

Клиновидные дефекты. Их надо закрывать пломбами перед отбеливанием?

Клиновидные дефекты - это некариозные поражения в виде клина на эмали в пришеечной области. Причиной их возникновения чаще всего является агрессивная чистка зубов или неправильный прикус. Перед отбеливанием их необязательно закрывать пломбами. Во время самой процедуры отбеливания зубов дефекты перекрываются специальным материалом, чтобы не было чувствительности. А уже после процедуры под новый цвет зубов их можно будет перекрыть пломбировочным материалом.

На какое время хватает отбеливания ZOOM? Когда можно повторить?

Минимально - повторять процедуру можно через 1 год. Но обычно при отбеливании системой ZOOM4, соблюдая все рекомендации, эффект сохраняется в течение 3-х и более лет!


Другие статьи
Ответственно. Без паники

Наши клиники работают в ежедневном режиме - без выходных.  Добрый день! Я Владимир Александровский, основатель и генеральный директор детской стоматологии Дентал Фэнтези, стоматологии для взрослых Belgravia Dental Studio, педиатрической клиники Фэнтези. Я отвечаю за здоровье каждого...

Нужно ли лечить зубы или подождать, пока пройдёт коронавирус?

Итак, давайте разбираться в вопросе на основе доказательной медицины. Наши эксперты - стоматологи Belgravia Dental Studio. Начнём с влияния кариеса на общее здоровье любого человека Любая инфекция в ротовой полости (а кариес - это инфекция) ослабляет не просто иммунитет, но и местный иммунитет. Это наш барьер на пути любой...

Вам установили брекеты. Что важно?

Поздравляем, вам установили брекет-систему! Сделан большой шаг по направлению к правильному прикусу и красивой улыбке. Допустимый дискомфорт после установки брекетов Болезненность зубов, чувство онемения при накусывании и жевании, ощущения подвижности зубов. Это связано с ...

Рекомендации по использованию миорелаксирующего сплинта (капы)

Как носить сплинт (капы)? Время ношения капы определяет ваш лечащий врач. При круглосуточном режиме ношения снятие капы возможно только для чистки зубов. Зубы при этом не должны контактировать друг с другом. Длительность ношения определяет ваш лечащий врач. Необходимо периодически наблюдаться у врача....

Рекомендации после снятия брекет-системы

Мы поздравляем вас с окончанием ортодонтического лечения! С сегодняшнего дня начинается ретенционный период - закрепление и сохранение достигнутых результатов. Для этого врач-ортодонт зафиксировал на ваши зубы и/или выдал на руки специальные аппараты – ретейнеры. Несъемный ретейнер на верхней и нижней челюсти Это тонкая...

Вы закончили лечение в наркозе. Что важно знать?

Допустимые состояния после лечения Изменение настроения или поведения (вялость, психомоторное или эмоциональное возбуждение) после лечения во сне; Отсутствие аппетита; Шаткость походки; Легкое головокружение; Умеренный отек нижней половины лица и губ; Субфебрильная (до 37,5 градусов) температура тела, которая может...

Вам провели реплантацию/трансплантацию зуба. Что важно?

Допустимые состояния после процедуры Возможны болевые ощущения в области удаленного и трансплантированного зуба, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет уменьшаться в...

Вам сделали пластику рецессий десны или периопластику. Что важно?

Допустимые состояния после пластики (в т.ч. с применением десневого трансплантата) Возможны болевые ощущения в области раны, которые хорошо купируются обезболивающим. Может появиться отек на вторые-третьи сутки после операции. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек начнет...

Мини-имплантаты

Мини-имплантат (мини-имплант) – это титановый штифт, диаметр которого около двух миллиметров. Маленький размер (в четыре раза меньше классического имплантата) позволяет использовать его в ограниченных пространствах. Устанавливать не только в кость, но и под десну. В нашей клинике есть услуга по установке мини-имплантатов, однако их применение...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.