8 вопросов о домашней гигиене зубов

8 вопросов о домашней гигиене зубов

Что должно быть в составе зубной пасты? Лучше - с пеной или без? А какая должна быть зубная щетка? Нужен ли ирригатор и зубная нить? Отвечают стоматологи-гигиенисты Belgravia Dental Studio.

В пасте могут быть вещества, которые действительно влияют на здоровье зубов?

Да, и это доказано в ходе исследований. Хорошо, когда в составе пасты есть вещество Hydroxyapatite. Гидроксиапатит - это основная минеральная составляющая эмали зубов (около 97 %). В зубных пастах он применяется как активный элемент, реминерализующий и укрепляющий зубную эмаль.

Какие пасты с гидроксиапатитом мы можем вам порекомендовать?

Theodent (США). В своём составе имеет вещество Теобромин, которое помогает организму вырабатывать собственные кристаллы гидроксиапатита. А ещё паста обладает приятным шоколадным вкусом.

Miradent (Германия). Паста mirasensitive hap+ для укрепления зубов с повышенной чувствительностью. Имеет в своём составе 30% гидроксиапатит.

Но не стоит надеяться на зубную пасту, как на чудодейственное средство!

Ни одна (даже самая полезная) зубная паста не заменяет регулярные визиты к врачу. А служит прекрасным дополнением для профилактики.

Пасту с активными веществами можно применять все время?

Нет.Использование паст с активными веществами должно проходить курсами, а не на постоянной основе.Какая продолжительность курса в вашем конкретном случае - об этом расскажет ваш стоматолог.

Лаурилсульфат натрия (SLS) в составе пасты. Это хорошо?

В большинстве паст используется лаурилсульфат натрия - с целью улучшения пенообразования. Чаще всего он обозначается латинскими буквами SLS, Е-487 или кириллицей - ПАВ. Именно это вещество, попадая в ротовую полость, создаёт «идеальную» рекламную пену при чистке зубов. Оказывается, чем меньше пены, тем лучше качество зубной пасты. Надпись SLS free обозначает, что в составе пасты нет пенящегося вещества. Мы рекомендуем использовать пасты SLS free, избегая паст с SLS в своем составе.

Почему не стоит покупать зубные пасты с SLS в составе?

Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десны к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.

Как компонент зубной пасты SLS может вызывать стоматит и появление афт.

Выбирая зубную пасту, обращайте внимание на то, как она пенится. ⠀

Зубная паста по своей сути выполняет роль укрепляющей «смазки» при чистке зубов. И если этой «смазки» будет слишком много, то щетка будет просто скользить. И не выполнять на 100% своей главной функции – очищение поверхности зубов от налёта и остатков пищи.

Правильная щетка: какая она?

Приобретайте щетку с щетиной из полиэстера. Но, только не из нейлона!

Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые щетинки срезаются под острым углом. Поэтому они более травматичны для десен.

Полиэстер имеет более мелкие поры, меньше пачкается. Также полиэстер срезается под тупым углом, поэтому риск травмы десен минимален.

Как часто менять щетку?

Щетку принято менять по сезону. У нас 4 сезона в году, значит 4 раза меняем щетку. То есть, каждые 3 месяца.

Если пользоваться щеткой дольше, она износится и «забьётся» бактериями, которые будут распространять инфекцию по всей вашей ротовой полости.

Дополнительная гигиена. Что еще важно?⠀

Обязательно нужно ухаживать за межзубными промежутками! Для этого существуют зубные ершики и зубная нить (флосс).

Промежутки между передними зубами прочищаем зубной нитью, она там наиболее эффективна.

Жевательные зубы имеют бочкообразную форму. Там используются межзубные ершики. Они имеют разный диаметр, и их нужно подбирать индивидуально. В этом поможет стоматолог-гигиенист.

Пользуемся ёршиком и флоссом утром и вечером, после чистки зубов. А также после употребления мягкой углеводной пищи.

Еще очень желательно включить в домашнюю чистку зубов ирригатор. Он будет помогать промывать межзубные промежутки и делать массаж дёсен. Это очень полезно и эффективно в профилактике кариеса. Если у вас есть несъемные конструкции (ортопедические либо ортодонтические), то ирригатор - ваше обязательное средство гигиены!

Другие статьи
Брекеты у взрослых. 5 мифов

Наш эксперт - Екатерина Владимировна Итина, стоматолог-ортодонт, руководитель направления "Ортодонтия" клиники Belgravia Dental Studio Миф №1.«Брекеты эффективны только для лечения прикуса у детей!» На самом деле: возраст играет второстепенную роль. Конечно, в период формирования прикуса и организма в целом любое лечение будет...

Хорошая пломба или нет – как понять?

Как оценить качество лечения обычному пациенту? Отличить по-настоящему профессиональную реставрацию от не очень качественной пломбы из прошлого века? Стоматологи Belgravia Dental Studio составили для вас чек-лист, по которому вы сможете легко это проверить. Итак, качество прямой реставрации зубов современным композитным материалом можно...

Коронки на зубы: 7 мифов

Мифы о вреде коронок по популярности могут побить любые другие стоматологические мифы. Правда или миф? Отвечают стоматологи-ортопеды клиники Belgravia Dental Studio ⠀ "Под коронкой зуб гниет" Что такое “гниение”? Это инфекция, кариес, который остается без лечения. А откуда кариес под коронкой? Под правильно установленной...

Как должна выглядеть десна?

Как должна выглядеть десна? Если представить, что ваша улыбка (виниры, коронки, реставрации) - это бриллиант, то мягкие ткани – это самая настоящая оправа. Десна – не менее важная часть улыбки, чем наши зубы. Без нее даже идеальные по эстетике керамические коронки будут выглядеть плохо. Как должны выглядеть здоровые мягкие...

Air Flow или ультразвук?

 

Полезный гид по имплантации

Что такое зубной имплантат? Это небольшой, но очень прочный искусственный корень из титана, который полностью совместим с костной тканью. Имплантат в дальнейшем станет основой для постоянной коронки. Вы получаете новый - очень прочный и красивый зуб! Почему имплантат – это хорошо? Имплантат...

Как и чем правильно чистить зубы дома

Скляров Константин Александрович - врач-гигиенист Какой должна быть идеальная зубная щетка? На современном рынке очень много разных щеток, основное отличие  - в щетине. В большинстве зубных щеток щетина нейлоновая. Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые...

Я – стоматофоб! 10 страшных вопросов о лечении зубов

Ни один другой врач не внушает столько ужаса, как стоматолог. Причем скорее взрослым, чем маленьким детям - у нас слишком яркий опыт из детства. Святослав Игоревич Коба, наш стоматолог-терапевт, отвечает на «страшные» вопросы про лечение зубов. Я очень боюсь стоматологов. Надо к врачу, но понимаю, что могу упасть в обморок прямо на...

Правила поведения пациентов

Правила поведения пациентов (посетителей) при нахождении в медицинской клинике Дорогие гости! В наших клиниках для вашего удобства приняты определенные правила поведения. Очень просим вас их придерживаться. Опоздания на прием: Просим вас приезжать в клинику не позже, чем за 5-10 минут до начала приема. Это позволит легче и...

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.