8 вопросов о домашней гигиене зубов

Что должно быть в составе зубной пасты? Лучше - с пеной или без? А какая должна быть зубная щетка? Нужен ли ирригатор и зубная нить? Отвечают стоматологи-гигиенисты Belgravia Dental Studio.

В пасте могут быть вещества, которые действительно влияют на здоровье зубов?

Да, и это доказано в ходе исследований. Хорошо, когда в составе пасты есть вещество Hydroxyapatite. Гидроксиапатит - это основная минеральная составляющая эмали зубов (около 97 %). В зубных пастах он применяется как активный элемент, реминерализующий и укрепляющий зубную эмаль.

Какие пасты с гидроксиапатитом мы можем вам порекомендовать?

Theodent (США). В своём составе имеет вещество Теобромин, которое помогает организму вырабатывать собственные кристаллы гидроксиапатита. А ещё паста обладает приятным шоколадным вкусом.

Miradent (Германия). Паста mirasensitive hap+ для укрепления зубов с повышенной чувствительностью. Имеет в своём составе 30% гидроксиапатит.

Но не стоит надеяться на зубную пасту, как на чудодейственное средство!

Ни одна (даже самая полезная) зубная паста не заменяет регулярные визиты к врачу. А служит прекрасным дополнением для профилактики.

Пасту с активными веществами можно применять все время?

Нет.Использование паст с активными веществами должно проходить курсами, а не на постоянной основе.Какая продолжительность курса в вашем конкретном случае - об этом расскажет ваш стоматолог.

Лаурилсульфат натрия (SLS) в составе пасты. Это хорошо?

В большинстве паст используется лаурилсульфат натрия - с целью улучшения пенообразования. Чаще всего он обозначается латинскими буквами SLS, Е-487 или кириллицей - ПАВ. Именно это вещество, попадая в ротовую полость, создаёт «идеальную» рекламную пену при чистке зубов. Оказывается, чем меньше пены, тем лучше качество зубной пасты. Надпись SLS free обозначает, что в составе пасты нет пенящегося вещества. Мы рекомендуем использовать пасты SLS free, избегая паст с SLS в своем составе.

Почему не стоит покупать зубные пасты с SLS в составе?

Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десны к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.

Как компонент зубной пасты SLS может вызывать стоматит и появление афт.

Выбирая зубную пасту, обращайте внимание на то, как она пенится. ⠀

Зубная паста по своей сути выполняет роль укрепляющей «смазки» при чистке зубов. И если этой «смазки» будет слишком много, то щетка будет просто скользить. И не выполнять на 100% своей главной функции – очищение поверхности зубов от налёта и остатков пищи.

Правильная щетка: какая она?

Приобретайте щетку с щетиной из полиэстера. Но, только не из нейлона!

Нейлон - более дешевый материал, он более пористый, быстрее впитывает загрязнения. И, к сожалению, нейлоновые щетинки срезаются под острым углом. Поэтому они более травматичны для десен.

Полиэстер имеет более мелкие поры, меньше пачкается. Также полиэстер срезается под тупым углом, поэтому риск травмы десен минимален.

Как часто менять щетку?

Щетку принято менять по сезону. У нас 4 сезона в году, значит 4 раза меняем щетку. То есть, каждые 3 месяца.

Если пользоваться щеткой дольше, она износится и «забьётся» бактериями, которые будут распространять инфекцию по всей вашей ротовой полости.

Дополнительная гигиена. Что еще важно?⠀

Обязательно нужно ухаживать за межзубными промежутками! Для этого существуют зубные ершики и зубная нить (флосс).

Промежутки между передними зубами прочищаем зубной нитью, она там наиболее эффективна.

Жевательные зубы имеют бочкообразную форму. Там используются межзубные ершики. Они имеют разный диаметр, и их нужно подбирать индивидуально. В этом поможет стоматолог-гигиенист.

Пользуемся ёршиком и флоссом утром и вечером, после чистки зубов. А также после употребления мягкой углеводной пищи.

Еще очень желательно включить в домашнюю чистку зубов ирригатор. Он будет помогать промывать межзубные промежутки и делать массаж дёсен. Это очень полезно и эффективно в профилактике кариеса. Если у вас есть несъемные конструкции (ортопедические либо ортодонтические), то ирригатор - ваше обязательное средство гигиены!


Другие статьи
Стоматология Anti-Age - комплексный подход

Результат программы Anti-Age — заметный лифтинг нижней трети лица. Ваши зубы будут идеальной формы, цвет эмали станет на несколько тонов светлее. В итоге вы будете выглядеть на 5-7 лет моложе! Что такое антивозрастная стоматология? Anti-Age – новое направление в эстетической стоматологии. Это комплекс мер по коррекции возрастных изменений...

Dental Care for Smokers: комплексная программа для тех, кто курит

Мы относимся к профгигиене так же серьезно, как и к лечению зубов! У нас только сертифицированные специалисты с большим опытом. Всегда индивидуальный подход - мы учитываем особенности ваших зубов. Проведем гигиену максимально аккуратно и безопасно. Как курение влияет на зубы и десны? Никотин, аммиачные и феноловые соединения, входящие в состав...

Мы лечим зубы с коффердамом. Зачем?

Коффердам (он же раббердам) - это эластичный латексный платок, изолирующий зубы во время лечения. Стандарт в современной стоматологии! Наши доктора используют его при лечении кариеса и осложнений, при эндодонтическом лечении, при ортопедическом лечении (фиксация виниров, коронок). Расскажем, какую роль играет...

Керамическая вкладка: 12 вопросов от пациентов

Керамические вкладки и накладки используются для восстановления жевательных зубов. В каких случаях нужна установка вкладок? Если кариес достаточно глубоко проник в полость зуба, поражение большое. Но при этом каналы лечить не нужно, и зуб разрушен менее чем на 50%. В этом случае уже поздно ставить композитную пломбу, но рано ставить коронку. А вот...

Керамические виниры. Реставрация зубов, как у звезд Голливуда.

Если вы хотите улучшить свою улыбку, виниры из керамики - это быстрый и долговечный вариант. Виниры - это тонкие пластинки, накладки на переднюю (видимую) поверхность зуба. Они кардинально улучшают внешний вид сколотых, темных или немного неровных зубов. Керамические виниры выглядят, как лучшая версия ваших натуральных зубов. При этом виниры...

Мы лечим зубы в условиях предельной безопасности!

Добрый день! Я Владимир Александровский, основатель и генеральный директор детской стоматологии Дентал Фэнтези, стоматологии для взрослых Belgravia Dental Studio, педиатрической клиники Фэнтези. К сожалению, в Москве вновь растет заболеваемость коронавирусом. Что же делать нам, сознательным людям? ...

Нужно ли лечить зубы или подождать, пока пройдёт коронавирус?

Итак, давайте разбираться в вопросе на основе доказательной медицины. Наши эксперты - стоматологи Belgravia Dental Studio. Начнём с влияния кариеса на общее здоровье любого человека Любая инфекция в ротовой полости (а кариес - это инфекция) ослабляет не просто иммунитет, но и местный иммунитет. Это наш барьер на пути любой...

Вам установили брекеты. Что важно?

Поздравляем, вам установили брекет-систему! Сделан большой шаг по направлению к правильному прикусу и красивой улыбке. Допустимый дискомфорт после установки брекетов Болезненность зубов, чувство онемения при накусывании и жевании, ощущения подвижности зубов. Это связано с ...

Рекомендации по использованию миорелаксирующего сплинта (капы)

Как носить сплинт (капы)? Время ношения капы определяет ваш лечащий врач. При круглосуточном режиме ношения снятие капы возможно только для чистки зубов. Зубы при этом не должны контактировать друг с другом. Длительность ношения определяет ваш лечащий врач. Необходимо периодически наблюдаться у врача....

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.